«58 Центральный проектный институт» рискует не получить сполна деньги за проект студгородка на Новоизмайловском проспекте

   17 августа 2011, 18:37
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил на прошлой неделе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску ОАО «58 Центральный проектный институт» к ООО «ИнжинирингСтрой».

Компания «58 Центральный проектный институт» и ООО «ИнжинирингСтрой» заключили договор в июле 2009 года. Институт обязался подготовить частично проектную документацию на стадии «П» и рабочую документацию объекта общежитий ГУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» (Новоизмайловский проспект, 16) в объеме, необходимом и достаточном для получения положительного заключения экспертизы, а также для начала и выполнения работ по строительству.

Стоимость работ института составила 115,4 млн рублей; в том числе стоимость проектной документации – 30,6 млн рублей; стоимость рабочей документации – 84,8 млн рублей.

Проектная документация была изготовлена, сдана в установленном порядке и полностью оплачена. А вот по рабочей документации возник спор. Оплачена она была лишь меньшей частью. Институт, указав, что задолженность за нее 77,4 млн рублей, обратился в суд, одновременно потребовав взыскать и проценты за пользование денежными средствами.

Решением первой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Однако апелляционная инстанция отменила это решение. 

В обосновании Тринадцатый суд указал, что по договору институт принял на себя обязательство подготовить рабочую документацию объекта в объеме, необходимом и достаточном для получения положительного заключения экспертизы, а также для начала и выполнения работ по строительству.

Между тем 30 октября 2010 года при участии представителя истца и ответчика был составлен акт, где указано, что рабочая документация не согласована с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1», ФГУП РС СП, ОАО «СЗТ», отделом подземных сооружений (КГА), ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «Петербурггаз», ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение». 

Соответственно, проектный институт не представил доказательств выполнения условий договора по подготовке рабочей документации в объеме, необходимом и достаточном для начала и выполнения работ по строительству, и в силу статьи 762 Гражданского кодекса Российской Федерации у ООО «ИнжинирингСтрой» не возникло обязательств по оплате.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
Высший арбитражный суд дал указания по делам о будущей недвижимости
Высший арбитражный суд разместил текст постановления «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» № 54 от 11.07.2011. Положения Федерального закона «Об участии в долевом строительст...
   29.07.2011 16:52
 
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа утвердил мировое соглашение по корпусу Апраксина двора
ООО «Торговый дом «Адмиралтейский плюс», ООО «Главстрой-СПб» и КУГИ Санкт-Петербурга заключили мировое соглашение. ТД «Адмиралтейский плюс» отказывается от прав инвестора по одному из корпусов Апраксина двора (Садовая улица, 28-30, корп. 11). Эти права принадлежали ему по договору об и...
   21.07.2011 18:53
 
ГСК «Дачное-2» проиграло в арбитраже
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в иске гаражно-строительному кооперативу «Дачное-2», который пытался закрепить право постоянного бессрочного пользования земельным участком в 3,45 га на проспекте Народного Ополчения, 20. Теперь город может выселить кооператив...
   18.05.2011 12:32
Все новости