Градозащитники выступают против мансарды на Доме Ритинга

   18 августа 2011, 13:01
«Живой город» начинает серию акций, направленных на привлечение внимания к проблеме незаконного строительства мансард в историческом центре Петербурга.


«Живой город» начинает серию акций, направленных на привлечение внимания к проблеме незаконного строительства мансард в историческом центре Петербурга.

Первая акция в форме одиночного пикета пройдет сегодня напротив дома 1 по проспекту Добролюбова («Дом Ритинга»). Как сообщают градозащитники, жители этого дома обратились к ним с просьбой о помощи – на здании возводится уже второй мансардный этаж, что привело к повреждениям в квартирах. 

Дом – один из ярких образцов стиля модерн, спроектированный известным архитектором В.В. Шаубом, выявленный объект культурного наследия. Как утверждают в «Живом городе», мансарда возводится без всяких согласований.

На взгляд градозащитников, благодаря конфигурации кровли здания с улицы надстройка пока не очень бросается в глаза. Мансарда искажает вид со стороны двора.

По сведениям «Живого города», администрация Петроградского района обращалась в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с просьбой применить санкции к застройщику и принять меры для демонтажа незаконной мансарды. Служба переслала это обращение в жилищную инспекцию. Между тем строительные работы идут полным ходом.

Акция была запланирована в форме массового пикета с участием местных жителей, однако не была согласована районной администрацией на том основании, что в то же время в том же месте уже запланировано другое мероприятие. Альтернативное место, которое предложили в соответствии с законом – Аптекарская набережная, – слишком далеко от Дома Ритинга. 

Закон 820-7 «О зонах охраны...», который запрещает снос исторических зданий и регулирует строительство в центре города, крайне либерально относится к строительству мансард и надстройке зданий. Это разрешено даже в самом сердце города – охранной зоне, правда, с определенными ограничениями. Тем не менее многие мансарды строятся незаконно, без согласований контролирующих органов и без согласия собственников квартир. Градозащитники отмечают, что зачастую мансарда уродует облик улицы не меньше, чем полный снос здания, и приводят в качестве примеров такие адреса, как Мойка, 7, Смольный проспект, 6, дом на углу Большой Московской и Свечного переулка.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости