«Трест Ленмостострой» ответит 20 миллионами за долги государственного заказчика по Коломяжскому путепроводу

   19 августа 2011, 12:20
ЗАО «Трест Ленмостострой» (генподрядчик) и ЗАО «Трансэнергосвязьавтоматика» («ТЭСА», субподрядчик) заключили договор субподряда от 03.09.2009. 
ЗАО «Трест Ленмостострой» (генподрядчик) и ЗАО «Трансэнергосвязьавтоматика» («ТЭСА», субподрядчик) заключили договор субподряда от 03.09.2009. Трест поручил и обязался оплатить, а субподрядчик – выполнить работы по устройству сигнализации, централизации, блокировки и связи по объекту «Строительство путепровода в створе Коломяжского проспекта через железнодорожные пути Сестрорецкого направления» в соответствии с условиями договора, проектно-сметной и технической документацией. Стоимость работ составила 26,77 млн рублей.

В течение срока действия договора генподрядчик в счет оплаты работ субподрядчика должен был производить промежуточные платежи в размере 95% от стоимости работ.

За несвоевременную оплату выполненных работ предусматривались пени в размере 0,02% за каждый день просрочки.

ЗАО «Трест Ленмостострой» не исполнило своих обязательств по оплате выполненных и принятых работ, в связи с чем ЗАО «ТЭСА» направило претензию с требованием оплатить задолженность и пени, а затем и обратилось в суд.

При этом партнерами был составлен акт сверки задолженности.

Линия защиты треста в суде основывалась на том, что срок оплаты выполненных работ не наступил в связи с отсутствием финансирования со стороны государственного заказчика.

Однако Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации 24.01.2000 информационным письмом «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» разъяснил, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

Суды первой, второй инстанции, а на прошлой неделе и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа решили взыскать с ЗАО «Трест Ленмостострой» в пользу ЗАО «ТЭСА» 19,92 млн рублей задолженности и 430 тыс. рублей пеней.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Также по теме
С ЗАО «Трест Ленмостострой» требуют 21 миллион рублей
ЗАО «Строительно-монтажная компания «Трансэнергосвязьавтоматика» судится с ЗАО «Трест Ленмостострой», требуя заплатить 20,86 миллиона рублей за работы по устройству сигнализации, централизации, блокировки  и связи на путепроводе в створе Коломяжского проспекта через ж...
   06.06.2011 19:28
 
«Трест Ленмостострой» проиграл дело на 10,7 миллиона
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без изменения решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с ЗАО «Трест Ленмостострой» в пользу ОАО «Мостожелезобетонконструкция» (МЖБК) 8,679 ...
   12.05.2011 15:54
Все новости