ЖКХ Петербурга возбудило в текущем году уже 51 уголовное дело

   30 августа 2011, 14:20
29 августа под председательством и. о. прокурора Санкт-Петербурга Эдуарда Артюхова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов города «О качестве, сроках и результатах расследования уголовных дел о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», сообщает сайт городской прокуратуры.

В текущем году возбуждено 51 уголовное дело о преступлениях в сфере ЖКХ: 23 следственными подразделениями ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу и 28 – подразделениями ГСУ при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

В 2011 году в суд для рассмотрения по существу направлено 11 уголовных дел: 10 – следственными подразделениями ГСУ СК, одно уголовное дело – органом дознания при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Из них по фактам травмирования граждан направлено в суд восемь уголовных дел, по преступлениям в финансовой сфере – три уголовных дела.

В настоящее время в производстве следственных подразделений правоохранительных органов города находится 47 уголовных дел рассматриваемой категории, из них 25 – в ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу и 22 – в ГСУ при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Между тем, как было отмечено на совещании, по ряду уголовных дел расследование организовано неэффективно, следственные действия проводятся бессистемно, допускается нарушение разумных сроков предварительного расследования, по делам неоднократно выносятся незаконные постановления о приостановлении производства, сроки расследования необоснованно продлеваются. Причинами длительных сроков расследования являются как неэффективные и несвоевременные следственные действия, так и затяжной характер проведения различных экспертиз, таких как судебно-бухгалтерская или строительная. Надлежащее качество предварительного следствия не обеспечивается, все необходимые оперативно-розыскные мероприятия не проводятся. К участию в делах не привлекаются специалисты, отсутствуют методики расследования указанных уголовных дел, требует усиления состояние ведомственного контроля за ходом расследования уголовных дел. 

Было выработано решение для преодоления выявленных недостатков. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости