Миноритарные акционеры ОАО «Выборгское строительное управление» не помешали компании взять кредит «Внешторгбанка»

   31 августа 2011, 13:02
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил отказать в иске трем гражданам – акционерам ОАО «Выборгское строительное управление», требовавшим признать недействительными кредитного соглашения и договора ипотеки стройуправления и «Внешторгбанка», как крупных сделок, совершенных без одобрения общего собрания акционеров общества. 

11.04.2007 общим собранием акционеров Выборгского стройуправления, в котором приняли участие акционеры, обладающие 71,83% голосов, было принято решение об одобрении сделки по получению кредита в сумме 10 млн рублей в ОАО «Внешторгбанк» под залог производственной базы ОАО «Выборгское строительное управление». 

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обосновал позицию тем, что решение общего собрания не оспорено. Кроме того, один из акционеров, подавших иск, обладал малым количеством акций, и его голосование не могло повлиять на решение собрания. Другой акционер на момент собрания являлась членом совета директоров и «не могла не узнать о необходимости получения банковского кредита в 20 млн рублей». Данное решение было принято советом директоров 23.03.2007. 

Наконец, судом «выражено сомнение» в правах третьего истца, так как выписка из реестра акционеров, подтверждающего его владение акциями, выдана его отцом, как руководителем общества. 

Кроме того, суд учел заявление банка об истечении срока исковой давности. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости