В Ленинградской области выявлены нарушения при расходовании целевых бюджетных средств в ЖКХ более чем на 100 млн рублей

   01 сентября 2011, 13:10
Органами прокуратуры Ленинградской области проведена проверка целевого расходования финансовых средств организациями коммунального комплекса. 

Всего прокурорами в указанной сфере выявлено 88 нарушений, внесено девять представлений, подано в суд два иска, в следственные органы направлено 12 материалов проверок, по которым уже возбуждено восемь уголовных дел.

Так, 21.09.2010 глава администрации муниципального образования Вознесенское городское поселение Подпорожского района Ленинградской области заключил с ООО «Центр СФЕРА» муниципальный контракт на приобретение жилых помещений в многоквартирном жилом доме для муниципальных нужд на сумму более 66 млн рублей.

30.12.2010 он подписал акты приемки выполненных работ и выдал ООО «Центр СФЕРА» разрешение на ввод в эксплуатацию недостроенного объекта капитального строительства – 48-квартирного жилого дома, таким образом, переложив все расходы по эксплуатации и ответственность за сохранность квартир и оборудования на администрацию МО Вознесенское городское поселение. В нарушение муниципального контракта на счет ООО «Центр СФЕРА» были перечислены денежные средства в размере более 66 млн рублей, что повлекло за собой необоснованное расходование бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из аварийного жилого фонда.

Подпорожский городской прокурор направил материалы в следственные органы. В отношении главы администрации МО Вознесенское городское поселение Подпорожского района Федора Маркова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

В г. Сосновый Бор в период с сентября по октябрь 2010 года ООО «Компания Русь» получило на выполнение работ по капитальному ремонту инженерных сетей и кровли жилых домов бюджетные средства целевого назначения в сумме 50,8 млн рублей. Для придания видимости надлежащего исполнения муниципального контракта руководителем ООО «Компания Русь» был заключен договор с субподрядчиком ООО «Сигма» на ремонт жилых домов с выплатой предоплаты в размере более 1,7 млн рублей. Однако в декабре 2010 года, после выполнения определенных договором работ, оставшуюся сумму в размере более 4 млн рублей организации не выплатили.

Остальную часть денежных средств руководство компании перечислило на расчетные счета организаций, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и обналичило их, причинив особо крупный ущерб в сумме около 50 млн рублей муниципальному образованию «Сосновоборский городской округ» Ленинградской области и строительной организации.

Прокурор г. Сосновый Бор направил материалы проверки в следственные органы. Следственным отделом ОМВД по городу Сосновый Бор Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости