Высший арбитражный суд дал добро стройке примыкающей к Лопухинскому саду

   21 сентября 2011, 11:38
Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации на прошлой неделе отказала в передаче в Президиум ВАС решений нижестоящих судов по иску Санкт-Петербургской общественной  организации «Экологический правозащитный центр "Беллона"» к комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «НИС. Жилищное строительство». 
Коллегия судей Высшего арбитражного суда Российской Федерации на прошлой неделе отказала в передаче в Президиум ВАС решений нижестоящих судов по иску Санкт-Петербургской общественной  организации «Экологический правозащитный центр "Беллона"» к комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «НИС. Жилищное строительство». Центр «Беллона» безуспешно пытался добиться о признания недействительным заключенного Фондом имущества Санкт-Петербурга и ООО «НИС. Жилищное строительство» договора купли-продажи земельного участка площадью 4586 кв. м на улице Академика Павлова, 11а, лит. А (09.04.2009).

Экологи-правозащитники утверждали, что часть проданного участка находится в границах территории зеленых насаждений общего пользования – Лопухинского сада. Однако суды, проанализировав положения статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», признали, что, обращаясь с настоящим иском в суд, общественная организация «Беллона» не доказала, каким образом договор купли-продажи нарушает законодательство в области охраны окружающей среды и оказывает негативное воздействие на природную среду и права граждан в данной сфере.

Любопытно, что в конце 2010 года «Беллона» даже обращалась в «НИС. Жилищное строительство», предлагая выкупить участок, как ранее входивший в состав сада, и оставить его, таким образом, в распоряжении всех петербуржцев. 
«Напомним, что между ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга", действующего от имени КУГИ Санкт-Петербурга, и ООО "НИС. Жилищное строительство" был заключен договор купли-продажи оспариваемого земельного участка. Стоимость земельного участка составила 274 265 рублей 73 копейки, "Беллона" готова найти такие средства и сохранить Лопухинский сад для горожан», – заявила тогда общественная организация. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости