Разработчик масштабных портовых планов стал банкротом

   24 октября 2011, 18:44
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру наблюдения и признал разработчика портовых и девелоперских проектов ООО СНПО «Экогидротехника» несостоятельным. Конкурсное производство в отношении банкрота открыто сроком на 6 месяцев.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратил процедуру наблюдения и признал разработчика портовых и девелоперских проектов ООО СНПО «Экогидротехника» несостоятельным. Конкурсное производство в отношении банкрота открыто сроком на 6 месяцев.

Дело было начато по заявлению ОАО «НИИПГрадостроительства» («Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов»), которому «Экогидротехника» задолжала 2 млн рублей. 

Тем не менее в офисе новоявленного банкрота жизнь не замерла, 
бизнес продолжается, дела переведены на структуру с похожим названием. Однако  в судах еще не закончилась борьба. «Если надо, мы дойдем до высших судебных инстанций, так как считаем, что стали жертвами рейдерского захвата», – сказали представители компании.

Интересы «НИИПГрадостроительства» и «Экогидротехники» столкнулись в Вистино, Кингисеппского района. Институт по заказу «Экогидротехники» (которая действовала в интересах инвестора холдинга «Евразия Логистик») должен был подготовить проектную документацию по строительству нефте-газового терминала на Сойкинском полуострове Лужской губы. Проблема в том, что институт ранее начал готовить документацию по тому же пункту для ОАО «Аврора», которое планировало построить терминал для перевалки автомобилей. В итоге, проект «Экогидротехники» был завернут органами областной власти, так как «Аврора» уже застолбила место. 

«Экогидротехника», которая из полной цены проектной документации в 13 млн рублей успело заплатить 11 млн, начала судиться с институтом, требуя отдать эти деньги, ссылаясь на то что у проектировщика имел место конфликт интересов. В свою очередь институт требовал с заказчика 2 млн недоплаченных рублей, так как работа была сделана. Предварительная разработка, сделанная для «Авроры», ничего не значит, а запрета на работу с другими заказчиками в договоре с «Экогидротехникой» не было. 

Решений по этим связанным между собой искам было много. Пока победы в судах одерживает институт. Любопытно, что еще один проект «Экогидротехники» – проектирование и строительство таможенного терминала в районе Бронки, близ Ломоносова – так же застопорен. «В ряде случаев есть, на наш взгляд, основания для возбуждения уголовных дел. Нашего инвестора от Лужской губы отпугнули, а вот что там «Аврора» строит, ничего не слышно»,  – прокомментировали ситуацию в «Экогидротехнике». 

Ударил по компании и ее партнерам, а значительная их часть из Казахстана, крах АМТ-банка, произошедший летом 2011 года. На бумаге остался и другой масштабный план фирмы – намыв земель до 200 га на озере Разлив для развития в зоне элитной застройки. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости