ГАТИ законно, но слишком сурово, оштрафовал «Океан» на Сенной

   24 октября 2011, 19:01
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ослабил санкцию Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) правительства Санкт-Петербурга, наложенную на ООО «Океан». 
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ослабил санкцию Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) правительства Санкт-Петербурга, наложенную на ООО «Океан». 

Напомним, что «Океан» входит в холдинг «Адамант». На Сенной площади, напротив дома 1/11,  «Океаном» был оборудован подиум для размещения кафе. 10 июня 2011 г. ГАТИ выдала предписание убрать несогласованную с ним конструкцию. 26 июля была проведена проверка, которая показала, что предписание не исполнено, хотя отведенный срок уже прошел. Инспекция наложила штраф 150 тыс. рублей за нарушение «Правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территории Санкт-Петербурга».

ООО «Океан» обратилось в суд, однако, тот установил, что ГАТИ действовала в соответствии с законом. Более того, имеется отягчающее обстоятельство – привлечение к административной ответственности происходит повторно. Но суд неожиданно проявил мягкость и снизил штраф. В решении говорится буквально следующее: «Судом принято во внимание обстоятельство, смягчающее административную ответственность, а именно, тяжелое материальное положение Общества».

Представлявший по доверенности интересы «Океана» при разбирательстве дела в ГАТИ Андрей Харин прокомментировал ситуацию: «Никакого тяжелого положения у «Океана» нет. Я не понимаю, почему в судебном решении так написано. Участок на Сенной площади мы взяли в аренду у города, никаких претензий со стороны КУГИ нет. Оштрафовали нас за отсутствие ордера на производство работ. Мы считаем, что это неправильно. Что такое летнее кафе – это подиум снизу и маркиза сверху, какое это строительство? К тому же «Океан» не занимается обслуживанием кафе. Но так как землю нельзя передать в субаренду, то мы оформляем договора с организациями или ИЧП на размещение торгового оборудования. При этом по договору с нами оформлением разрешительной документации должны заниматься владельцы торгового оборудования. Но, кажется, ГАТИ стало недосуг их разыскивать, к тому же землю у города арендуем мы. Но, возможно, что суд учел это обстоятельство и снизил размер штрафа». По словам менеджера, летом подиум демонтировали. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости