Материалы по намыву 380 га у северного берега Финского залива уйдут на экологическую госэкспертизу после новогодних каникул

   08 декабря 2011, 11:13
Вчера в здании Администрации Приморского района состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой».
karta_pitera_mini.gif
Вчера в здании администрации Приморского района состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Инженерная подготовка земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий Нос, путем намыва и стабилизации территории. Организация рельефа вертикальной планировкой».
Напомним, что инвестор проекта ООО «Северо-Запад Инвест» приобрел право на образование и застройку территорий южней и северней мыса Таркала, близ Сестрорецка. Планируется создать 376 га, которые уже юридически включены в состав Санкт-Петербурга и считаются землями, залитыми водой. Уже проведена магнитометрия, найдено и обезврежено шесть мин.  
Как сообщил журналистам после окончания слушаний руководитель PR-службы «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов, «замечания, которые мы получили от населения, будут учтены». Это касается предложений, высказанных на слушаниях и полученных в письменном виде. По словам представителя компании, в Курортном районе открытые общественные слушания проводились в форме опроса. «Кто-то решил высказать свое отношение глядя в глаза и специально приехал сюда из Сестрорецка или поселков Курортного района. Кто-то из жителей Приморского района и относящихся к нему населенных пунктов, например Лисьего Носа, наоборот написал и отправил замечания через Курортный район. Препятствий не было, впрочем, как и у жителей других районов Санкт-Петербурга и вообще россиян. Информация об общественных слушаниях была доступна на сайтах районных администраций, печаталась в городских и муниципальных газетах», - заверил г-н Черепанов. 
По уверению представителя инвестора, теперь по закону гражданам дается 30 дней для подачи замечаний к обсужденному проекту ОВОС. Этот срок истечет вместе с новогодними каникулами. С учетом полученных материалов будут проведены корректировки проекта. Во внимание придется принять и позицию финского государственного природоохранного ведомства, впрочем, Михаил Черепанов сказал, что ее запросили сугубо добровольно. После этого материалы ОВОС будут сданы на экологическую экспертизу. После нее – государственная экспертиза. Только после ее успешного прохождения будет получено разрешение на строительство.
Таким образом, при сочетании всех благоприятных факторов, реально работы можно будет начать не ранее середины лета 2012 года. Теоретически госэкспертизу можно пройти к исходу весны следующего года, но, как отмечали выступавшие на слушаниях эксперты-экологи, сезон работ в заливе ограничен, из-за того что надо будет делать паузу на период нереста рыб и гнездования птиц, а он заканчивается к июлю.  
По планам инвестора, территория будет создана до 2015 года, а весь проект рассчитан до 2028 года. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости