Компенсация за ущерб природе при реализации проекта Сестрорецкого намыва составит 702 миллиона рублей

   08 декабря 2011, 11:42
Такая цифра была озвучена на  общественных слушаниях. Она рассчитана, исходя из действующих нормативов, но при их изменениях, возможно будет скорректирована. 
Такая цифра была озвучена на общественных слушаниях. Она рассчитана, исходя из действующих нормативов, но при их изменениях, возможно, будет скорректирована. 
По словам профессора, доктора биологических наук Владимира Шуйского, который готовил обоснования как начальник научно-аналитического отдела компании «Эко-Экспресс-Сервис», было изучено 618 га акватории у мыса Таркала (под застройку пойдет почти 400 га). В донных грунтах выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) свинца, меди, цинка до пяти раз. Часть грунтов относится к классам «чрезвычайно опасный» и «опасный». Для строительства потребуется вывезти 150 тыс. куб. м таких грунтов. 
Что касается шумового воздействия, то ближайшие к стройке населенные пункты потребуется дополнительно защитить, видимо, поставив стеклопакеты в 54 домах. 
Для компенсации ущерба рыбохозяйственным запасам Финского залива будет выделено 22 млн рублей. Запланировано здесь и создание заказника «Тарховский». Организовать его экологи рекомендуют на естественном мысу и прилегающей акватории, которая не попадет под намыв. При намыве придется создавать искусственные мелководные акватории взамен естественных, которые станут сушей и уйдут под застройку. Они необходимы для размножения рыб и нагула мальков, а также для отдыха и кормежки водоплавающих птиц. 
Руководитель PR-службы компании – инвестора проекта ООО «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов пояснил, что для минимизации экологического ущерба территория будущего намыва будет огорожена дамбой. Это предотвратит распространение замутняющей воду взвеси.
Независимый эксперт, профессор кафедры горно-промышленной экологии Московского государственного открытого университета, доктор технических наук, академик РАЕН, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Тетельмин заявил, что оценка природного ущерба в 702 млн рублей занижена минимум в два раза, кроме того, он не увидел обоснования – как было подсчитано, что изъять потребуется именно 150 тыс. куб. м опасных грунтов.     

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости