Спрос на первичном рынке почти достиг докризисных показателей

   20 декабря 2011, 17:55
По прогнозам АРИН, по итогам объем продаж на первичном рынке Петербурга составит 2,3-2,4 млн кв. м. Таким образом, спрос на первичном рынке практически достиг докризисных показателей.
По прогнозам АРИН, по итогам объем продаж на первичном рынке Петербурга составит 2,3-2,4 млн кв. м. Таким образом, спрос на первичном рынке практически достиг докризисных показателей.

«Начиная со второго полугодия 2010 года, ежеквартальный объем продаж стабилизировался на уровне 500-550 тысяч квадратных метров. В третьем квартале 2011 года объем продаж составил 556 тысяч квадратных метров», – отмечает Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. Результаты IV квартала, скорее всего, будут лучшего предыдущего на 20%

В связи с нестабильностью курса валют увеличилось число инвестиционных покупок. Об этом свидетельствует уменьшение средней приобретаемой площади квартир комфорт-класса. «Малогабаритные квартиры, расположенные недалеко от станций метро являются наиболее ликвидным продуктом для инвестиций, - говорит Малеева. - Наиболее интересны покупателям Приморский, Выборгский и Невский районы». 

По-прежнему среди новых объектов преобладают проекты класса эконом и комфорт – на них по итогам года придется более 80% всех продаж.

Средневзвешенная цена продолжает расти, и в III квартале она достигла отметки в 77,7 тыс. рублей. По итогам года ожидается, что средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке составит порядка 79 тыс. рублей. В первую очередь рост стоимости коснулся квартир элитного сегмента и сегмента эконом. По сравнению с 2010 годом средняя цена квадратного метра в классе эконом возросла с 51,7 тысяч до 58,7 тыс. рублей. В III квартале, по прогнозам специалистов, по итогам года цена квадратного метра жилья экономкласса достигнет 61 тыс. рублей. Цена квадратного метра в остальных сегментах менялась незначительно, в пределах 2-4% в зависимости от класса.

«Покупатели недвижимости все больше склоняются к приобретению жилья на первичном рынке, – рассказывает Оксана Малеева. – В частности, лидируют квартиры в крупных комплексах, таких как "Северная долина"». 

Эксперты отмечают, что покупатели стали лучше разбираться в ситуации на рынке недвижимости. Это выражается как в высоко конкретизированных запросах, так и в том, что все меньше клиентов обращается за помощью к агентствам. В то же время, это не всегда приводит к выгодным покупкам на рынке недвижимости. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости