Ситуация на Балтийском заводе стабилизируется

   28 декабря 2011, 18:42
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак встретились с коллективом Балтийского завода.
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак встретились с коллективом Балтийского завода. Темой для обсуждения стала ситуация на одном из старейших судостроительных предприятий Санкт-Петербурга и России. В совещании приняли участие руководители Объединенной судостроительной корпорации, Балтийского завода и Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Росатома, по заказу которого завод сейчас строит плавучий атомный энергоблок.
Напомним, что предприятие оказалось в критической ситуации. Задолженность завода перед банками превысила 12 миллиардов рублей, были долги по зарплате, не хватало крупных заказов. Ситуацию взял под свой контроль Председатель Правительства России Владимир Путин. По его поручению был составлен план действий по выходу предприятия из кризиса. Как подчеркнул Дмитрий Козак, главной задачей было сохранить трудовой коллектив и мощности предприятия.
Заместитель председателя Правительства России сообщил, что за несколько месяцев удалось решить ряд проблем и стабилизировать ситуацию. Завод передан под управление ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Начался процесс банкротства – это вынужденная мера и единственно законный способ вывести завод из долговой ямы. Погашена задолженность по заработной плате. Большая часть коллектива перешла на работу во вновь зарегистрированное юридическое лицо – ООО «Балтзавод-судостроение», которое и будет выполнять новые заказы и получать финансирование. С 1 января 2012 года зарплата на предприятии вырастет на 25% и приблизится к средней зарплате по петербургской судостроительной отрасли. Активно формируется портфель заказов. 2 декабря на совещании, которое провел на «Балтийском заводе» Председатель Правительства России Владимир Путин, были подписаны контракты на строительство ледоколов и два соглашения. Одно из них – о подготовке к строительству серии атомных ледоколов и второе – об использовании мощностей Балтийского завода при изготовлении плавучих частей корпуса двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль». Как отмечалось на встрече с коллективом завода, сейчас предприятие полностью обеспечено заказами и работой на ближайшие 4 года. Есть планы по модернизации предприятия.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости