Управляющий не пах аммиаком

   11 января 2012, 11:50
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по заявлению  ЗАО «Сервис-Недвижимость» о признании недействительным предписания Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах (Роспотребнадзор).
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по заявлению  ЗАО «Сервис-Недвижимость» о признании недействительным предписания Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах (Роспотребнадзор).

В сентябре 2011 года по заявлению гражданки о том, что строительные конструкции жилья по адресу Санкт-Петербург, Комендантский пр., 53, корп. 4 выделяют едкий аммиачный запах, органом Роспотребнадзора было возбуждено дело об административном правонарушении.

Была назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Проведение экспертизы поручено филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам».

Согласно экспертному заключению, в воздухе квартиры заявительницы норматив допустимого содержания аммиака 0,04 мг/куб. м был превышен в 19,25-19,5 раза. Кроме того, эксперты обследовали и соседнюю квартиру, где также было зафиксировано превышения содержания аммиака, на порядок превышающее допустимую концентрацию, хотя и в два раза меньшую, чем в жилье инициатора проверки, – в 10,75-11,25 раз.

На основании этого «Сервис-Недвижимость» было признано виновным в административном правонарушении и оштрафовано на 10 тыс. рублей. Также было вынесено предписание, согласно которому общество обязано обеспечить проведение необходимых мероприятий по устранению выявленных нарушений действующего санитарного законодательства (комплекс мероприятий по устранению загрязнения воздуха жилых и общего пользования помещений аммиаком) в 17 квартирах.

«Сервис-Недвижимость» с такой трактовкой не согласилась и стала оспаривать решение Роспотребнадзора в суде. 

Эта компания осуществляет управление многоквартирным домом № 53, кор.4 по Комендантскому проспекту. Общество осуществляет техническое обслуживание общего имущества и дополнительные услуги, а именно: техническое обслуживание, текущий ремонт, обслуживание лифта, уборку мусоропровода, содержание придомовой территории, уборку мест общего пользования, техническое обслуживание ПЗУ, дератизацию и т. д. Общество не принимало на себя обязанности по строительству либо контролю качества строительных работ, либо обязанности следить за качеством воздуха в принадлежащих собственникам помещениях и устранять причины несоответствия состава воздуха в квартирах установленным нормативам.

Материалами дела не было подтверждено, что воздух в квартирах был загрязнен в результате действий общества по обслуживанию общего имущества собственников многоквартирного дома.  Роспотребнадзором причины превышения нормы содержания аммиака в воздухе, источник аммиака в ходе производства по делу об административном правонарушении не установлены.

Поскольку источник аммиака неизвестен и управляющая организация не обязана контролировать качество воздуха, выявлять причины его несоответствия установленным нормативам и предпринимать меры по их устранению, суд пришел к выводу, что административным органом не представлено бесспорных доказательств наличия события вменяемого правонарушения в действиях общества. 

В результате предписание Роспотребнадзора было признано недействительным.

Любопытно, что в декабре прошлого года заинтересованной стороне при аналогичных обстоятельствах удалось также добиться решения первой арбитражной инстанции по аммиачному делу об оспаривании предписания Роспотребнадзора. Разница в том, что там в едком запахе обвинялся не управляющий, а строитель дома – ООО «КВС». 

Эксперты фиксируют наличие аммиака, но не указывают причину его появления. А без установления виновного в появлении запаха жильцам придется смириться и крепко зажать нос.   
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости