Приказ об исключении памятников законен

   11 января 2012, 16:30
Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о признании незаконным приказа КГИОП, исключавшего 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия. Коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.

DomRogova3.JPGВерховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о признании незаконным приказа КГИОП, исключавшего 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия. Коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.

РИА «Новости» со ссылкой на сайт городской прокуратуры сообщает, что в 2004 году комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия более 30 исторических зданий. Посчитав, что этот правовой акт был принят с превышением должностных полномочий, ведомство внесло представление председателю комитета, а затем направило заявление в суд. Санкт-Петербургский городской суд признал этот приказ незаконным.

В своей жалобе сотрудники комитета ссылаются на неправильное применение норм материального права, указывая на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, по информации представителя комитета, Куйбышевский районный суд уже проверял данный нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях. При этом, по его словам, на момент заседания в горсуде ответчику это было известно, но они хотели доказать законность приказа как такового.

По утверждению подателей жалобы, решение об исключении объектов из списков памятников принималось при повторной экспертизе в рамках плановой работы в 2004 году.

Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников комитета. Она пояснила, что городской суд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы – приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости