Строительная компания не может получить права на проинвестированные помещения

   11 января 2012, 17:21
ООО «Проектно-строительная компания «Петербургинжстрой» не может оформить право собственности на ряд жилых и нежилых помещений из-за проблем партнера. Даже суд не в состоянии помочь из-за несовершенства законодательства. 

ООО «Проектно-строительная компания «Петербургинжстрой» не может оформить право собственности на ряд жилых и нежилых помещений из-за проблем партнера. Даже суд не в состоянии помочь из-за несовершенства законодательства. 

ПСК «Петербургинжстрой» заключил в 2006 и 2007 годах с ЗАО «Окстрой» договоры долевого участия в инвестировании строительства жилого дома в Санкт-Петербурге, на проспекте Энергетиков, 35, корп. 4, по ним компания-дольщик должна была получить два нежилых помещения (площадью 102 и 85 кв. м), а также одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Суммарные инвестиции составили 1,05 млн у. е.

По условиям сделки ЗАО «Окстрой» обязался передать дольщику помещения и квартиры по акту приема-передачи в течение двух месяцев с момента фактической сдачи объекта в эксплуатацию. 18.03.2011 было выдано разрешение на ввод жилого дома на Энергетиков, 35, корп. 4 в эксплуатацию. Однако помещения сразу переданы не были, в связи с чем компания-дольщик обратилась в суд. Уже после этого «Окстрой» фактически передал недвижимость, однако по документам этого не произошло.

Суд первой инстанции, проанализировав условия договоров, квалифицировал их как договоры купли-продажи помещений, которые будут созданы в будущем, а также установил, что в ЕГРП отсутствуют сведения о государственной регистрации права собственности на спорные объекты (в том числе застройщика «Окстроя»), в связи с чем с учетом разъяснений постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 11.07.2011 № 54 отказал в иске.

Перед Новым годом апелляционная инстанция поддержала это решение. Как разъяснено Пленумом ВАС, если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. 

Несмотря на передачу спорных объектов недвижимости ПСК «Петербургинжстрой», право собственности на эти объекты не зарегистрировано за продавцом. Соответственно, говорится в решении суда, заявленное требование о признании права собственности за инвестором с учетом разъяснений Пленума ВАС не может быть квалифицировано как требование о государственной регистрации перехода права собственности к покупателю и, соответственно, не может быть удовлетворено судом. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости