Контракт на строительство Ново-Адмиралтийского моста законен и не будет расторгнут без отдельного судебного решения

   31 января 2012, 14:30
24 января вице-губернатор Роман Филимонов (напомним, что в настоящее время он уже покинул этот пост) ответил на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, адресованный губернатору города. 
24 января вице-губернатор Роман Филимонов (напомним, что в настоящее время он уже покинул этот пост) ответил на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, адресованный губернатору города. 

Депутат спрашивал, почему не отменено признанное незаконным городским и Верховным судом РФ постановление правительства Санкт-Петербурга № 1762 от 21.12.2010 «Об утверждении проекта планировки территории Ново-Адмиралтейского острова, ограниченной проектируемой наб. р. Б. Невы, береговой линии реки Б. Невы, наб. Ново-Адмиралтейского кан., проектируемой наб. р. Мойки, в Адмиралтейском районе». 

Данной планировкой предусматривалось строительство Ново-Адмиралтейского моста ближе к центру города в створе между 16-17-й и 18-19-й линиями В. О., а не в створе 22-23-й линий В. О., как это предполагалось ранее. Градозащитники доказали, что постановление № 1762 не соответствует градостроительному законодательству и законодательству об охране культурного наследия.  

Депутат интересовался судьбой контракта, заключенного во исполнение постановления, а также спрашивал, будет ли городское правительство подавать надзорную жалобу на судебное решение, а если она подана, то не считает ли губернатор необходимым ее отозвать.

Как ответил Роман Филимонов, комитетом по градостроительству и архитектуре готовится проект постановления правительства Петербурга о признании постановления № 1762 недействительным в соответствии с решением суда. Вместе с тем правительством «рассматривается вопрос» о подготовке надзорной жалобы на решение Санкт-Петербургского городского суда и кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ по данному делу.

Государственный контракт на выполнение работ по строительству с разработкой рабочей документации объекта «Мост через р. Большую Неву с выходом на Ново-Адмиралтейский о-в с подключением к существующей улично-дорожной сети» заключен с ЗАО «Пилон» в установленном порядке и является действительной сделкой. В соответствии с поручением губернатора города исполнение данного контракта приостановлено, о чем ЗАО «Пилон» 07.10.2011 направлено уведомление. В соответствии с законодательством о госконтаркте (закон № 94-ФЗ), расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда. В настоящее время в Смольнинском федеральном районном суде Санкт-Петербурга находится в производстве гражданское дело по заявлению Алексея Ковалева о признании незаконными действия правительства города по строительству Ново-Адмиралтейского моста и о запрете исполнять госконтакт.

«В связи с этим вопрос о расторжении госконтракта будет рассмотрен после вступления в законную силу решения по названному делу», – сообщил Роман Филимонов. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости