За незаконный козырек на доме будут штрафовать на 900 тыс. рублей

   01 февраля 2012, 13:35
1 февраля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении внесенный губернатором города законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"».
1 февраля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении внесенный губернатором города законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге"».

Документ предполагает ужесточение ответственности за порчу домового имущества, а также нелегальные перестройки и изменение облика зданий. В частности, переоборудование фасада, включая установку козырьков, навесов, замену оконных и дверных заполнений, остекление, устройство входов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 900 тыс. рублей.

Порча общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе путем загрязнения, самовольного нанесения надписей и графических изображений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 60 тыс. рублей.  

Использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 1 тыс. до 6 тыс. рублей; на юридических лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Представляя законопроект, представитель губернатора города в ЗакСе Михаил Бродский пояснил, что речь идет не о назначении новых наказаний, а о доведении их до размера, останавливающего нарушения. Он сослался на печальный опыт последних лет, когда падение незаконно установленных конструкций или сосулек с нелегально застекленных лоджий приводили к трагедиям.

Во время обсуждения ряд депутатов высказывали опасения, что город захлебнется в потоке граждан, желающих узаконить свои остекления, сделанные порой несколько десятилетий назад. Кроме того, складывается практика, когда штрафуют не того, кто нагадил в подъезде, а ТСЖ, которое содержит дом и отвечает за его состояние. 

Как бы то ни было, депутаты проголосовали за принятие законопроекта и взяли месяц на подготовку поправок. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости