Котельная наделала слишком много шума

   29 февраля 2012, 12:09
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал подрядчика работ на строительстве жилого дома провести комплекс работ по звукоизоляции крышной котельной. 
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал подрядчика работ на строительстве жилого дома провести комплекс работ по звукоизоляции крышной котельной. 

ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект» заключило договор подряда с ЗАО «СПбвергаз». «СПбвергаз» должен был выполнить проектные и изыскательские работы. Речь шла, в частности, о создании крышной газовой котельной в многоэтажном жилом доме (Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, 27/3). Это касалось проектирования котельной и ИТП поставки и монтажа на них оборудования; дымовой трубы; строительства подводящего наружного газопровода; комплексных пусконаладочных работ и ввода объектов газового хозяйства в эксплуатацию. Работы по оговору были выполнены подрядчиком и приняты заказчиком.

В пределах гарантийного срока заказчиком в одной из квартир дома были выявлены превышения предельно допустимого уровня шума для жилых помещений с 24 до 7 часов (25 дБа), установленного СНиП 2.2.4./2.1.8.562-96 и ГОСТом 12.1.036-81.

Подрядчик пытался исправить проблему и добровольно выполнил дополнительные работы по шумоизоляции. Однако и после них уровень шума превышает нормативный и составляет 27 дБа. В результате ИСК «Стройкомплект» обратилась в суд, требуя, во-первых, обязать подрядчика провести работы по снижению шума до установленного СНиП и ГОСТом уровня, а во-вторых, компенсировать убытки от невозможности продать квартиру в доме, размер которых строительная компания оценила в 3,6 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно ее заключению, причиной возникновения шума, превышающего допустимые значения, являются звуки работы насосного оборудования, движения воды в водоводах, движения газа в газопроводе и шкафном газорегуляторном пункте, звук, создаваемый вентиляционной шахтой.

Эксперт обратил внимание, что не выполнялась звукоизоляция стен, пола котельной, одна из дымовых труб смещена в сторону футляра, крепления дымовых труб (металлические штанги) соединяются с ограждениями котельной; в чердачном перекрытии технического этажа отсутствуют шумопоглощающие материалы и другие мероприятия по шумоглушению; звукоизоляция жилых помещений со стороны технического этажа не осуществлена.

Поскольку проблемы шума, проникающего от котельных водоводов, насосных, тепловых центров в жилые помещения актуальна, отражена в нормативно-технической документации и обязательна к исполнению, эксперт отметил это как результат несогласованности действий всех участников процесса проектирования, в том числе привлеченных к работе субподрядчиков; также причина в том, что проект был разработан без участия «СПбвергаз». 

Суд в решении частично удовлетворил требования ИСК «Стройкомплект», обязав провести работы по снижению шума до допустимого уровня – 25 дБа. Но во взыскании денежной компенсации с подрядчика отказал, сославшись на то, что убытки не подтверждены.

Мероприятия по шумоизоляции указаны в судебном решении. Но если и они не приведут к эффективному снижению шума, производимого крышной газовой котельной, суд предписал заменить в ней насосы и установить гибкие вставки непосредственно на соединения насосов с водоводами от котельной установки.   

Особо оговорено, что сроки исполнения решения суда нуждаются в отдельном согласовании сторонами и судебным приставом-исполнителем. Дело в том, что провести эти работы можно только при отключенной котельной, а в настоящее время идет отопительный сезон. 

На сайте ИСК «Стройкомплект» указано, что 12-16-22-25-этажный кирпично-монолитный дом на Выборгском шоссе сдан. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости