Инвестор гостиницы на Фонтанке, 78 сэкономил 28 миллионов

   02 марта 2012, 20:12
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску КУГИ СПб о взыскании с инвестора гостиницы в центре Петербурга 28,1 млн рублей.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску КУГИ СПб о взыскании с инвестора гостиницы в центре Петербурга 28,1 млн рублей.

ООО «СВ-Консалт» (связано с холдингом ЗАО «ПетроСтройГруппа», ПСГ) получило здание на набережной Фонтанки, 78, лит. А для реконструкции под гостиничный комплекс со встроенным паркингом в марте 2008-го. Сумма инвестиционных отчислений должна была составить 132,7 млн рублей. Платить следовало поквартально, срок реализации проекта – конец первого квартала 2011 года.

Общая смета на реконструкцию здания составляет 440 млн рублей в ценах 2006 года, в том числе  согласованная КГИОП смета на наружные и внутренние ремонтные и реставрационные работы составляет 67,8 млн рублей (данные ПСГ).  

До революции это была ссудная касса сберегательного банка Российской империи. Здание было построено в 1898–1900 годах по проекту архитектора А.И. фон Гогена и является памятником архитектуры местного значения.

При заключении договора с «СВ-Консалт» КУГИ должен был расторгнуть все бывшие договоры аренды. Инвестор обязывался до начала осуществления работ по приспособлению объекта для современного использования при содействии КУГИ осуществить мероприятия, направленные на перебазирование пользователей помещений в здании.

Однако помещения на Фонтанке фактически продолжали занимать прежние арендаторы и пользователи: ОАО «Детгиз» (издательство детской литературы), Центральный отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобалсти, общественный фонд «Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге», Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, Межрегиональная общественная организация «Союз садоводов».

Это послужило причиной издания нового постановления правительства Санкт-Петербурга от 01.02.2011 № 130 «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 18.03.2008 № 282». Документом были увеличены на пять лет сроки осуществления работ по приспособлению здания на Фонтанке. Зато на инвестора была возложена обязанность осуществить ремонт помещений на Фурштатской улице, 21, лит. В, для перебазирования ОАО «Детгиз».

В дальнейшем КУГИ обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуя взыскания с инвестора 25,1 млн рублей задолженности по инвестиционному договору за период с 01.07.2008 по 31.03.2009 и 3 млн рублей пени.

В первой инстанции еще в июле 2009 года верх взяли чиновники. Но рассмотрение дела в апелляционной инстанции было приостановлено, так как «СВ-Консалт» начал другой процесс о признании недействительным инвестиционного договора в части положений графика перечисления денежных средств.

Сейчас, когда процесс по корректировке графика завершен, суд подтвердил, что возложение на КУГИ обязанности расторгнуть в установленном порядке все имеющиеся в отношении здания договоры подразумевает не только документальное расторжение договоров, но и фактическое освобождение помещений от занимающих их лиц. Нахождение третьих лиц в помещениях здания объективно препятствует осуществлению реконструкции. Постановлением от 01.02.2011 № 130 (напомним, оно появилось уже после решения суда первой инстанции) органы власти Санкт-Петербурга фактически признали невозможность реализации инвестиционного проекта на прежних условиях и выразили согласие на их соответствующее изменение. Изменение условий договора относительно перечисления денежных средств дало апелляционному суду основание установить, что инвестор не должен городу 28,1 млн рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости