Экс-ЛЭК обяжут доделать дом на Ленинском проспекте

   12 марта 2012, 16:09
Товарищество собственников жилья «Ленинский 109» через суд добивается устранения недостатков, допущенных в ходе строительства. ТСЖ приняло законченный объект капитального строительства по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д.109 еще в декабре 2006г.
belveder__medium-580x464.jpgТоварищество собственников жилья «Ленинский 109» через суд добивается устранения недостатков, допущенных в ходе строительства. ТСЖ приняло законченный объект капитального строительства по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д.109 еще в декабре 2006г.

В дальнейшем товарищество обратилось с претензиями на ненадлежащее качество выполненных ООО «Концерн «ЛЭК ИСТЭЙТ» строительных работ. Концерн (сейчас он переименован в Л-1) устранять недоделки добровольно отказался.

ТСЖ «Ленинский 109» обратилось в арбитражный суд. Была назначена экспертиза, которую провел и специалисты ООО «ПетрЭксперт». Согласно ее заключению, выявлены дефекты в конструктивных элементах жилого дома, неработоспособное состояние системы пожарной вентиляции, дефекты инженерных систем, которые возникли из-за нарушений правил производства работ застройщиком. 

На этом основании в октябре 2011г. Арбитражный суд СПб и Ленобласти обязал ЛЭК в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в силу  устранить недостатки. Полный перечень подлежащих ликвидации недоделок включал пятнадцать позиций: заделать трещины и разрушения кирпичной кладки, заделать технологические отверстия в арочных проходах, устранить дефекты пожарных лестниц на крыше жилого дома, усилить конструкции внутренних стен, ослабленных технологическими отверстиями, заделать трещины в стенах и выполнить гидроизоляцию подвала; заменить одну из насосных установок холодного водоснабжения; доработать выводы пожарного водопровода. Корме того, строителей обязали компенсировать ТСЖ расходы на проведение экспертизы — 352 тыс. руб.  
Концерн подал апелляцию, но Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. 

Экс-ЛЭК ссылался на документы о вводе дома в эксплуатацию и что он в течение длительного периода времени эксплуатировался. Однако в решении Тринадцатого арбитражного суда подчеркивается, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает лишь факт соответствия данного объекта проектной документации и градостроительному плану, а не отсутствие у него конструктивных недостатков. Выявленные дефекты на объекте не могут быть отнесены к явным недостаткам (которые можно было установить при приемке выполненных работ), поскольку выражены в разрушении элементов здания или их полном уничтожении, то есть работы были выполнены, но в последующем в процессе эксплуатации их результат был разрушен, по причине ненадлежащего качества сделанного.

При этом, в соответствии с разъяснениями, изложенными в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права предоставить свои возражения по объему, стоимости работ, их качеству (пункты 12,13).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости