Прокуратура держит Колпино на контроле

   12 марта 2012, 16:22
Расследование уголовного дела, возбужденного после серьезной аварии в Колпино продолжается. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены руководители и организации, сообщила пресс-служба прокуратуры СПб. 
Расследование уголовного дела, возбужденного после серьезной аварии в Колпино продолжается. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены руководители и организации, сообщила пресс-служба прокуратуры СПб. 

В период с 03.02.2012 по 08.02.2012 в Колпинском районе Санкт-Петербурга произошли технологические инциденты на трубопроводе ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (ГУП ТЭК СПб»), в результате которых в зоне технологического нарушения оказались 199 зданий, которые переведены на резервную схему теплоснабжения с отоплением по пониженным параметрам. В ряде домов с момента аварии и до  15 февраля  отсутствовало отопление и горячее водоснабжение.
Однако, должностные лица управляющих компаний, несмотря на уведомление, не приняли должных мер к спуску воды из систем центрального водоснабжения, что повлекло невозможность подачи горячего водоснабжения и центрального отопления непосредственно после ликвидации технологического нарушения на теплосетях. В результате действиями управляющих компаний создана ситуация, при которой подача горячего водоснабжения в полном объеме гражданам, обеспечение безопасности людей и сохранности оборудования не обеспечена. В связи с чем, прокуратурой района в порядке ст.37 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), направлены материалы проверки в Следственный отдел по Колпинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, по результатам возбуждено уголовное дело.
Кроме того, прокуратурой района руководителям управляющих компаний ООО «Жилкомсервис №1», ООО «Ижорский дом», ООО «Рыбацкое-Стройсервис», ООО «ГЦКС», Администрацию Колпинского района по данным нарушениям внесены представления, по результатам рассмотрения которых все виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также, прокуратурой района проведена проверка ГУП «ТЭК СПб» .

Проверкой установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ГУП «ТЭК СПб» не обеспечено проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств (трубопроводов, транспортирующих горячую воду с температурой свыше 1150С), применяемых на опасном производственном объекте; не переоформлена лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов (отсутствует участок трубопроводов теплосети Колпинского района Санкт-Петербурга); на трубопроводы, транспортирующие горячую воду с температурой свыше 1150С, не составлены паспорта установленной формы.

С учетом допущенных нарушений прокуратурой района в отношении юридического лица ГУП «ТЭК СПб» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.9.1 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости