Депутат не забывает о намыве между Лисьим Носом и Сестрорецком

   16 марта 2012, 19:56
Прокурора Петербурга просят проверить законность действий ООО «Северо-Запад Инвест» при проведении общественных обсуждений по скандальному проекту намыва искусственных территорий в Финском заливе у Сестрорецка, а должностных лиц администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов инвестора данного проекта.
Прокурора Петербурга просят проверить законность действий ООО «Северо-Запад Инвест» при проведении общественных обсуждений по скандальному проекту намыва искусственных территорий в Финском заливе у Сестрорецка, а должностных лиц администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов инвестора данного проекта. Заявление об этом было направлено накануне депутатом Законодательного собрания и председателем общественного комитета «Чистый залив» Анатолием Кривенченко, копия документа есть в редакции.

По мнению г-на Кривенченко, есть основания подозревать, что инвестор сфальсифицировал протоколы общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. В частности, после проведения общественных обсуждений в Курортном и Приморском районах Петербурга неоднократно были отмечены случаи, когда принимавшим участие в слушаниях по разным причинам отказывали в законном праве ознакомиться с протоколами.

При этом ООО «Северо-Запад Инвест» уже отправило документацию проекта на Государственную экспертизу, приобщив к ним протоколы общественных обсуждений, и распространяет в СМИ информацию о том, что все замечания и предложения по общественным обсуждениям ими были учтены. По мнению Анатолия Кривенченко, последнее утверждение инвестора не соответствует действительности и сделано специально, чтобы исключить из протокола предмет разногласий с общественностью.

В связи с этим депутат попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко провести проверку действий компании ООО «Северо-Запад Инвест» по целому ряду нарушений в ходе подготовки к реализации данного проекта и проведения общественных обсуждений. Кроме того, Кривенченко попросил прокурора провести проверку законности действий должностных лиц администрации Санкт-Петербурга на предмет лоббирования интересов (проведение торгов по бросовым ценам при формальных участниках, нормативные акты по продлению сроков реализации проекта и выделению бюджетных средств по инженерии и др.) компании ООО «Северо-Запад Инвест», учредителями которой являются зарубежные оффшоры.

Напомним, реализацией проекта искусственных территорий «Новый берег» в Финском заливе у Сестрорецка занимается компания «Северо-Запад Инвест», получившая полную поддержку своих планов от администрации бывшего губернатора Валентины Матвиенко. В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный элитный жилой район площадью 3,5 млн кв. м.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости