Соглашение о строительстве центрального участка ЗСД недействительно

   30 марта 2012, 12:07
Соглашение о создании государственно-частного партнерства Санкт-Петербургом с консорциумом инвесторов во главе с «ВТБ», подписанное в декабре 2011 года в присутствии премьер-министра Владимира Путина, не имеет юридической силы. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».
Соглашение о создании государственно-частного партнерства Санкт-Петербургом с консорциумом инвесторов во главе с «ВТБ», подписанное в декабре 2011 года в присутствии премьер-министра Владимира Путина, не имеет юридической силы. Об этом сегодня сообщает «Коммерсант».

«Соглашение не является заключенным и не является вступившим в силу, в частности, в связи с недостижением сторонами согласия по существенным условиям настоящего соглашения», – пишет газета со ссылкой на собственные источники. Кроме того, на момент подписания в соглашении не были учтены «предложения и замечания основных финансирующих организаций». Более того, «подписание настоящего соглашения в дату подписания не создает каких-либо прав или обязанностей, а также иных правовых последствий для какой-либо из сторон».

Соглашение «О создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" (ЗСД)» было подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко 23 декабря 2011 года. Одной из его сторон стало ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), в августе выигравшее городской конкурс на строительство центрального участка ЗСД протяженностью 11,7 км. МСС досталось право строительства и последующей эксплуатации платной трассы в течение 30 лет. В консорциум вошли «ВТБ», «ВТБ Капитал», «Газпромбанк», итальянская Astaldi, турецкие Ictas Insaat и Mega Yapi, а также кипрская GPB Infrastructure Projects. МСС пообещала построить участок за три года. Общие затраты составят 120 млрд рублей, из которых инвестор вносит 69,3 млрд рублей, а остальное – бюджет РФ. Минимальный доход, который получит концессионер от эксплуатации платного участка, составит 9,67 млрд рублей в год. 

По данным «Коммерсанта», соглашение вступит в силу в день подписания акта о достижении МСС финансового закрытия. «Финансовое закрытие действительно является одним из условий вступления соглашения о ГЧП в силу», – подтвердил руководитель департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитала» Олег Панкратов. Изначально предполагалось, что это произойдет в феврале. Однако две недели назад председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов заявил, что сроки подписания соответствующих соглашений продлены до мая из-за продолжающихся переговоров с банками. Напомним, что финансировать проект собираются «ВТБ Капитал», «Газпромбанк», «ВЭБ», Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Евразийский банк развития, подписавшие в конце прошлого года партнерское соглашение.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости