Эксперты обнаружили нарушения в строительстве этнографического парка «Богословка»

   05 апреля 2012, 12:55
Изначальная концепция создания этнографического парка «Богословка» на территории Невского лесопарка нарушена. Об этом сообщает заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. 
Изначальная концепция создания этнографического парка «Богословка» на территории Невского лесопарка нарушена. Об этом сообщает заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. 

Заказчиком проекта является благотворительный фонд «Покровский». Институт «Спецпроектреставрация» был привлечен к участию в проекте, а Михаил Мильчик приглашен как научный руководитель и разработчик концепции создания парка «Богословка». 

По информации Михаила Мильчика, концепция предусматривала реставрацию парка усадьбы Зиновьевых, на берегу речки Черной, впадающей в Неву, воссоздание деревянного усадебного дома, построенного в конце 1820-х годах по проекту архитектора В. Беретти, создание трех деревень: русской, карело-вепской и исторической. В центре задуманного комплекса должен быть погост с воссоздаваемой Покровской церковью, стоявшей некогда на берегу реки Вытегры, – предшественницей знаменитой Преображенской в Кижах. Главным же в этой концепции, по словам Михаила Мильчика, было то, что все постройки (за исключением реконструируемых) должны быть точными копиями тех, что когда-то существовали. «Только в таком случае задуманный парк стал бы отвечать требованиям достоверности и служил бы познавательно-просветительским и одновременно рекреационным целям. Очень важно при этом избегать отсебятины и фантазийности», – сообщает Михаил Мильчик.

Сегодня создатели концепции заявляют о нарушениях в ходе строительства. Отклонения от концепции вынудили Михаила Мильчика обратиться к генеральному директору фонда «Покровский» Андрею Антонову с открытым письмом. 

«Ряд решений, касающихся интерьера храма (Покровской церкви. – ред.), ограды погоста, а также строительства на его территории, не предусмотренного проектом часовни, а затем шатровой церкви преп. Варлаама Хутынского, не были со мною согласованы и, по моему убеждению, не только разрушают целостность композиции, но и противоречат традиции. Теперь ясно, что начиная с 2010 года Вы действуете на основе единолично принимаемых решений, причем отступая от основного принципа концепции – научной обоснованности воссоздания утраченных памятников», – пишет Михаил Мильчик.

Учитывая то, что заказчик уже два года не уведомляет научных руководителей проекта о ходе строительства, Михаил Мильчик выражает сожаление о нарушениях концепции и заявляет, что не несет ответственности за возведение тех или иных объектов в Невском лесопарке.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости