Муниципальная администрация Приозерского района не хочет сэкономить 45 млн рублей на строительстве школы в поселке Кузнечное

   05 апреля 2012, 13:10
Ленинградское областное управление Федеральной антимонопольной службы России продолжает в судах борьбу за наиболее выгодное для бюджета размещение муниципального заказа на строительство средней общеобразовательной школы на 350 мест в поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области. При этом соперником Ленинградского УФАС выступает муниципальная администрация, сообщает пресс-служба областного управления УФАС. 
Ленинградское областное управление Федеральной антимонопольной службы России продолжает в судах борьбу за наиболее выгодное для бюджета размещение муниципального заказа на строительство средней общеобразовательной школы на 350 мест в поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области. При этом соперником Ленинградского УФАС выступает муниципальная администрация, сообщает пресс-служба областного управления УФАС. 

28 октября 2011 года на официальном сайте государственных закупок была опубликована информация о размещении заказа на строительство школы.

Заказчик – администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области. Начальная (максимальная) цена контракта – 388,26 млн рублей.

Участие в торгах приняла единственная организация. По итогам проведения процедуры начальная  цена контракта осталась без изменений.

Комиссия Ленинградского УФАС России, проверив эти торги, признала в действиях заказчика нарушения и предписала аннулировать их результаты. 

Причина была в том, что заказчик разместил на официальном сайте не документы, а гиперссылки для их скачивания, причем предлагалось получить информацию не с официального сайта проведения электронных торгов, а с российского коммуникационного портала Mail.ru, через систему временного хранения файлов, что значительно затрудняло получение конкурсной документации. Муниципальная администрация объяснила такой ход значительным объемом информации, требуемой к раскрытию.

Таким образом, сочли в антимонопольном органе, в нарушение закона о размещении госзаказов на официальном сайте проектно-сметная документация фактически раскрыта не была.

5 декабря 2011 года администрация Приозерского муниципального района полностью выполнила предписание антимонопольного органа и опубликовала на официальном сайте государственных закупок отказ от размещения аукциона.

На следующий день, не согласившись с решением Ленинградского УФАС России и посчитав себя победителем аукциона на строительство школы, ООО «Меликонполар-строительная компания № 2» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения антимонопольного органа.

20 декабря 2011 года администрация Приозерского муниципального района разместила на официальном сайте государственных закупок информацию о повторном аукционе (№ 51) на строительство школы, с прежней начальной ценой контракта. На участие в этом аукционе было подано четыре заявки от различных строительных фирм.

16 января 2012 года был опубликован протокол проведения торгов, из которого следует, что победитель аукциона предложил цену на 45,27 млн рублей меньше начальной цены контракта.

14 февраля 2012 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области огласил резолютивную часть своего решения и признал недействительным решение и предписание Ленинградского УФАС России.
Если бы решение не было обжаловано, оно бы вступило в законную силу через один месяц. Однако 15 марта 2012 года Ленинградское УФАС России подало заявление в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд о признании недействительным решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Тем не менее, не дожидаясь окончательного решения судов, 22 февраля 2012 года администрация Приозерского района на официальном сайте государственных закупок опубликовала извещение об отказе от проведения повторного аукциона. Основание – решение контрольно-счетного органа МО Приозерский муниципальный район.

27 февраля 2012 года администрация Приозерского муниципального района в лице руководителя Светланы Потаповой заключила контракт на строительство школы с единственным участником первоначального аукциона ООО «Меликонполар-строительная компания № 2».

По мнению Ленинградского УФАС России, точку в этом деле ставить еще рано. «Понятно стремление руководителей районов обеспечить реализацию социальных проектов в установленный срок и с высоким качеством, что подразумевает выбор в качестве победителя торгов опытного и ответственного исполнителя заказа. Однако делать это следует, строго придерживаясь действующего федерального законодательства», – подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости