Компания добилась легализации прав на склад, переделанный из манежа

   09 апреля 2012, 10:48
ООО "СКВИРЕЛ-СТРОЙ", входящая в группу «СКВИРЕЛ» - крупнейшего импортера итальянской керамической плитки в Россию и Белоруссию,  в 2006 году приобрело у некоммерческого "Конноспортивного клуба "ЭНКОН" в поселке Мурино (ул. Лесная, д. 1-Б)  Всеволожского района Ленинградской области земельный участок площадью 16,5 тыс. кв.м. На участке находился почти построенный манеж (степень готовности на момент сделки 97%) площадью 1,8 тыс. кв. м.  Требовалось только закончить работы по отделке и  благоустройству, что было выполнено новым собственником.
ООО "СКВИРЕЛ-СТРОЙ", входящая в группу «СКВИРЕЛ» - крупнейшего импортера итальянской керамической плитки в Россию и Белоруссию,  в 2006 году приобрело у некоммерческого "Конноспортивного клуба "ЭНКОН" в поселке Мурино (ул. Лесная, д. 1-Б)  Всеволожского района Ленинградской области земельный участок площадью 16,5 тыс. кв.м. На участке находился почти построенный манеж (степень готовности на момент сделки 97%) площадью 1,8 тыс. кв. м.  Требовалось только закончить работы по отделке и  благоустройству, что было выполнено новым собственником.

«СКВИРЕЛ-СТРОЙ» неоднократно обращалось в Администрацию  муниципального образования "Муринское сельское поселение" Всеволожского района Ленобласти с заявлением об изменении разрешенного использования здания и участка для их использования под склад промышленных товаров. Разрешение было получено в 2009 году. Но в разрешении на ввод здания в эксплуатацию неоднократно было отказанных в связи с отсутствием документов, предусмотренных Градостроительным кодексом. Поэтому собственник решил узаконить право на склад, как на самовольную постройку.

В суде  не было представлено доказательств получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство объекта, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем, суд согласился с  тем, что склад обладает признаками самовольной постройки. При этом «СКВИРЕЛ-СТРОЙ» является собственником земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.

В материалах дела есть заключение экспертизы, проведенной в октябре 2011 года. По результатам экспертизы сделаны выводы о том, что самовольная постройка соответствует строительным нормам и правилам, отвечает требованиям пожарной безопасности, не создает угрозу жизни и здоровья граждан.
В судебном заседании установлено, что собственник склада  предпринимал меры к легализации самовольной постройки в установленном порядке. В адрес продавца манежа и проектной организации, указанной в разрешении на строительство, были направлены соответствующие запросы о предоставлении проектной документации и сведений о государственной экспертизе. Однако, ответа не было, так как по месту нахождения названные организации отсутствуют.

Также  были направлены запросы в Управление архитектуры и градостроительства Администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области о предоставлении сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в отношении проектной документации, на основании которой было выдано разрешение на строительство, получен ответ об отсутствии информации за 2005 год.

Оценив обстоятельства дела, Арбитражный суд СПб и Ленобласти решил, что в данном случае самовольная постройка может быть легализована и в решении признал ООО «СКВИРЕЛ-СТРОЙ» собственником склада.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости