Ростехнадзор не доказал факт нарушений на стройплощадке нового терминала «Пулково»

   09 апреля 2012, 11:00
Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не смогло в суде подтвердить факты нарушения при организации строительства  нового аэровокзала. Управление Ростехнадзора  с 10 февраля по 12 марта 2012 года проводило выездную проверку строительства объекта капитального строительства "Аэропорт «Пулково" на земельных участках по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 41, лит. "АТ, централизованный пассажирский терминал, главное здание, предтерминальная площадка с эстакадой, Северная галерея, 1 очередь".
Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не смогло в суде подтвердить факты нарушения при организации строительства  нового аэровокзала.

Управление Ростехнадзора  с 10 февраля по 12 марта 2012 года проводило выездную проверку строительства объекта капитального строительства "Аэропорт «Пулково" на земельных участках по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 41, лит. "АТ, централизованный пассажирский терминал, главное здание, предтерминальная площадка с эстакадой, Северная галерея, 1 очередь".

Ведет стройку ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС), для выполнения работ привлекаются подрядчики. На момент проведения проверки выполнялись работы по возведению 3-го этажа главного здания, бетонированию ростверков эстакады.

Проверяющие обнаружили целый перечень недостатков. Часть их, очевидно, угрожает безопасности строителей, а часть в дальнейшем отразится на здании.  В частности, в качестве фундамента для колонн  изменена технология производства работ: вместо устройства «стены в грунте» выполнены  сваи, что влияет на надежность и безопасность возводимого здания. Ведется монтаж сборных железобетонных плит перекрытия, вместо предусмотренных проектной документацией монолитных железобетонных балочных плит перекрытия. При устройстве шпунтового ограждения котлована под фундаменты несущих колонн покрытия в заглубленной части здания применен шпунт С01,С02,СОЗ,С04, производства ПО «Берегсталь», вместо предусмотренного проектом шпунта «Ларсен-V» в нарушение требований проекта, получившего положительное заключение ФАУ «ГлавгосэкспертизаРоссии».

В строительном городке построены: две водогрейные котельные ; 2-х этажные здания общежитий (3 общежития для ИТР; 6 общежитий для рабочих) для постоянного проживания работников; три одноэтажных административных здания; столовая рабочих с офисными помещениями; медицинский пункт; прачечная; лаборатория; три металлических ангара для складирования материалов; металлический ангар для укрупненной сборки строительных конструкций; строительные контейнеры; строится здание кафе. Все указанные здания и сооружения выполнены из незащищенных металлических конструкций и панелей иностранного производства с неизвестными показателями пожарной безопасности. Расположение вспомогательных зданий не соответствует стройгенплану. Есть и другие нарушения мер пожарной безопасности.

Установленные обстоятельства отражены в акте проверки от 12.03.2012. Действия ВВСС квалифицированы  по части 2 статьи 9.4 КоАП РФ («Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)»). 14.03.2012 Ростехнадзором составлен Протокол, согласно которому деятельность по строительству  аэровокзала запрещена до вынесения решения суда о привлечении к административной ответственности. Однако, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области требование Ростехнадзора о привлечении ВВСС к административной ответственности было отклонено.

«Управлением не представлены бесспорные доказательства нарушения обществом требований проектной документации, затрагивающие конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей, а также безопасность строительных конструкций», - говорится в решении суда. Отсутствие доказательств свелось к процедурным моментам. В качестве приложения к протоколу управление представило суду фотографии объекта незавершенного строительства, не содержащие информации о соблюдении порядка их получения. Отсутствуют сведения о месте и времени, когда были сделаны эти фотографии; о лице, осуществившем фотосъемку.  В акте проверки сказано, что проводилось фотографирование объектов, но из фотографий, приложенных к протоколу невозможно установить, те ли это фотографии, а также установить, какой именно объект фотографировался.

После исключения фотографий из доказательной базы, дело рассыпалось. В привлечении ВВСС к административной ответственности отказано.
Кроме того, суд отменил Протокол о временном запрете деятельности, так как данная мера должна применяться с целью предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.





Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости