Ленобласть требует изменения системы учета земель

   18 апреля 2012, 16:15
Проблему двойного учета земельных участков обсуждали накануне в прокуратуре Ленинградской области. Для ее разрешения потребуется внести изменения в действующее земельное законодательство.
Проблему двойного учета земельных участков обсуждали накануне в прокуратуре Ленинградской области. Для ее разрешения потребуется внести изменения в действующее земельное законодательство. Вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко отметил парадоксальную ситуацию, которая сложилась сегодня в сфере учета земель лесного фонда: право собственности на них зарегистрировано за Российской Федерацией, однако существует такая категория, как сельские леса. Ранее при предоставлении лесов колхозам и совхозам для осуществления лесопользования исключение из состава земель лесного фонда не производилось, но участки были зарегистрированы как земли сельскохозяйственного назначения. В настоящее время большая часть из них находится на праве бессрочного пользования у сельхозпредприятий. И они, пользуясь, законным правом на выкуп таких земель по льготной стоимости, сейчас активно оформляют их в собственность. При этом в случае оспаривания сделки купли-продажи суды принимают сторону предприятий, поскольку у них есть соответствующие документы. «У нас есть десятки положительных решений судов, которые подтверждают правомочность таких сделок, – комментирует Александр Дрозденко. – И мы ничего не можем здесь поделать, пока не будут устранены несоответствия в законодательстве. Пока существуют определенные законодательные несогласованности, проблемы с двойным учетом земельных участков не будут решены. А это означает, что мы будем продолжать сталкиваться с нарушениями земельного законодательства, поскольку Ленобласть – это активно развивающийся регион со стратегическим положением, дальнейший социально-экономический рост которого во многом зависит и от решения земельных вопросов».

По мнению вице-губернатора, необходимо открыть федеральное бюджетное финансирование проведения кадастровых работ на землях лесного фонда, поскольку границы его участков не установлены. Еще пять лет назад Ленинградская область направила пакет предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Среди них: пересмотр отнесения всех земель, на которых расположены леса (в том числе сельские), к землям лесного фонда, принудительное прекращение на эти земли права постоянного пользования всех сельскохозяйственных предприятий и внесение поправок в государственный земельный кадастр. В ближайшее время земельное законодательство будут пересматривать.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости