Из городской жилищной очереди выкинут лишних

   18 апреля 2012, 19:49
Законодательным собранием принят в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию городской жилищной очереди. За проголосовали 43 депутата. Основная новация законопроекта «О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» – ежегодная актуализация и, кроме того, актуализация при принятии решения о предоставлении жилого помещения или оказании содействия в улучшении жилищных условий.
Законодательным собранием принят в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию городской жилищной очереди.

За проголосовали 43 депутата. Основная новация законопроекта «О внесении дополнений и изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» – ежегодная актуализация и, кроме того, актуализация при принятии решения о предоставлении жилого помещения или оказании содействия в улучшении жилищных условий.

Граждане должны будут представлять документы, подтверждающие сведения о доходах и имущественной обеспеченности (для граждан, признанных малоимущими); месте жительства гражданина; составе семьи; приобретении и (или) предоставлении жилых помещений; возникновении права на предоставление жилого помещения вне очереди или на отнесение гражданина к иной категории граждан, имеющих право состоять на жилищном учете.

Таким образом, из очереди будут удалять людей, которые потеряли право на получение государственной поддержки, например, улучшили материальное положение или получили квартиру в наследство.

Другая новация, наоборот, расширит круг претендентов. Проект предусматривает возможность принятия на жилищный учет граждан без определенного места жительства, в общей сложности не менее десяти лет на законном основании проживающих в нашем городе.

Действующим законодательством Санкт-Петербурга возможность постановки на учет незарегистрированных лиц не предусмотрена. В пояснительной записке сказано, что норма появилась как реакция на ситуации с обманутыми дольщиками, жертвами квартирных афер.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров так прокомментировал законопроект: «За казенным словом "актуализация" стоит на самом деле очень серьезный механизм, с помощью которого можно увеличивать скорость движения городской жилищной очереди. Напомню, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 185 тысяч петербургских семей. У людей меняются обстоятельства – имущественные, семейные, географические и прочие. В 2011 году в результате проведенной проверки очередь продвинулась на 17,5 тысяч семей.
Кроме того, важной новацией является норма о принятии на жилищный учет лиц без определенного места жительства – людей, которые нуждаются не в улучшении жилищных условий, а просто в их элементарном создании. Это, в первую очередь, обманутые дольщики – новая норма направлена главным образом на их защиту – и люди, вследствие каких-то неудачных сделок с недвижимостью или других обстоятельств утратившие жилье. Они могут не иметь прописки, но тем не менее они являются гражданами России, жителями Санкт-Петербурга, и город обязан о них заботиться. Предполагается, что в год на жилищный учет будет приниматься 20-30 граждан данной категории. Обеспечение их жильем будет производиться в порядке общей очереди».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости