Службы земельного контроля выработают единую стратегию

   18 апреля 2012, 19:26
Все службы, обладающие полномочиями земельного контроля, объединят усилия и проведут надзорно-профилактическую операцию «Землепользование». К такому решению пришли участники межведомственного совещания в областной прокуратуре по вопросам исполнения земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.
Все службы, обладающие полномочиями земельного контроля, объединят усилия и проведут надзорно-профилактическую операцию «Землепользование». К такому решению пришли участники межведомственного совещания в областной прокуратуре по вопросам исполнения земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. В его работе приняли участие руководители федеральных ведомств, члены правительства Ленинградской области и председатели профильных комитетов. Планируется, что в ходе операции «Землепользование» прокуроры районов проверят, насколько законно применяются полномочия муниципальных властей при выделении земельных участков и насколько эффективно используются их полномочия по контролю в этой сфере. Наиболее остро стоит вопрос о правомерности принимаемых местной властью решений об изменении целевого назначения земель сельхозназначения под дачное строительство. По словам председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, в регионе более 9 тыс. га сельхозземель было предоставлено для дачных некоммерческих объединений, число которых уже превышает 500. Во многом такая ситуация сложилась потому, что у органов государственной власти отсутствуют полномочия по контролю за организацией и деятельностью ДНП, а органы МСУ, приняв решение об изменении вида разрешенного использования, далее устраняются от контроля за подготовкой этими объединениями проектов организации и застройки территории.

Ситуацию усугубляет и отсутствие материалов территориального планирования. Однако даже к уже принятым документам существует много вопросов. По словам председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григория Дваса, многие муниципалитеты, несмотря на отрицательную оценку генпланов согласительной комиссией, все равно принимают их на советах депутатов. «Это не запрещено законом, однако в таких генпланах обозначены крупные жилищные комплексы и сопутствующая инфраструктура, которая не согласована с планами и программами развития, утвержденными на региональном уровне, чего по закону быть не должно», – комментирует Григорий Двас.

Участники совещания пришли к выводу, что сейчас полномочия земельного контроля разрознены между ведомствами и используются недостаточно эффективно. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо объединить усилия, как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях, выработать единую стратегию и принять необходимые меры по выявленным нарушениям. Для этого прокурор Ленинградской области Герман Штадлер поручил провести мониторинг обращений граждан в прокуратуру и правоохранительные органы в сфере земельных вопросов за последние три года, а также публикаций в СМИ по этим проблемам.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости