Поправки к закону о расселении коммуналок приняты за основу

   19 апреля 2012, 11:36
Официально документ называется проект закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»"».
Официально документ называется проект закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»"».

Проектом предусмотрено получение согласия на включение коммунальной квартиры в перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, не только собственников и нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире, но и членов их семей. Установлена возможность привлечения к расселению коммунальных квартир не только юридических, но и физических лиц – потенциальных покупателей коммунальных квартир.

Введено понятие многокомнатных коммунальных квартир (к ним относятся пятикомнатные, а если нет ванны – четырехкомнатные квартиры). При этом гражданам, проживающим в многокомнатных коммунальных квартирах, предоставлено право первоочередного получения социальных выплат.

Проектом предусмотрена возможность предоставления при расселении коммунальных квартир инвесторами других благоустроенных жилых помещений общей площадью менее нормы предоставления, но не менее учетного норматива жилищной обеспеченности (10 кв. м), с учетом пожеланий собственников комнат в коммунальной квартире.

Больше всего споров вызвало положение законопроекта о предоставлении первоочередного права на предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в многоквартирных домах, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (закон Санкт-Петербурга № 484-81).

Оппозиция отмечает, что коммерческая привлекательность жилья в домах, прошедших капремонт, резко повышается, а значит, расселение остающихся в них коммуналок возможно и на рыночных условиях, без дополнительной поддержки. Соответственно, данную норму лоббируют риэлторы, заинтересованные в конкретных домах. 

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что за 4 года действия городской программы число коммунальных квартир в Санкт-Петербурге сократилось более чем на 10 тысяч, отдельное жилье обрели более 30 тысяч семей. В настоящее время в Санкт-Петербурге более 100 тысяч коммуналок, где живут более 300 тысяч семей, половина из которых состоит на жилищном учете. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости