Градсовет комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти отклонил два генплана

   23 апреля 2012, 16:47
Члены совета отметили низкое качество представленных на рассмотрение проектов этих документов. Они не соответствуют действующему законодательству, проектные решения не обоснованы, не учтены рекомендации по подготовке документов территориального планирования, разработанные органами исполнительной власти и размещенные на официальном представительстве ленинградской области в сети «Интернет».
Члены совета отметили низкое качество представленных на рассмотрение проектов этих документов. Они не соответствуют действующему законодательству, проектные решения не обоснованы, не учтены рекомендации по подготовке документов территориального планирования, разработанные органами исполнительной власти и размещенные на официальном представительстве Ленинградской области в сети Интернет.

Проект генерального плана Приладожского городского поселения Кировского муниципального района также вызвал много вопросов. Рекомендовано обратить серьезное внимание на обоснование проектных решений, в частности, по инженерно-транспортному обустройству территорий, использованию имеющегося природного потенциала, предложений по изменению границ земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, по использованию земель запаса.

После длительного обсуждения члены совета предложили доработать проект с учетом высказанных замечаний и отправить документы на согласование в областное правительство.

Председатель градостроительного совета – главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев обратил внимание руководителей местных администраций на необходимость усиления контроля за ходом подготовки документов и их качеством. Для разработчиков это уже не первые проекты формирования генеральных планов поселений, но по каким-то причинам каждый раз в их материалах встречаются типичные ошибки, на которые им уже неоднократно указывалось ранее.

Евгений Домрачев напомнил, что от качественно сделанных градостроительных документов зависит будущее развитие каждого конкретного поселения. «После 1 января 2013 года при отсутствии эти документов уже нельзя будет выдавать разрешение на строительство объектов, а построенные не введут в эксплуатацию, и, как следствие, без этого невозможно будет оформить право собственности на объект, – сказал он. – И если на стадии проекта устранить все спорные моменты и учесть пересечение всех интересов, то в будущем это поможет вам избежать, например, судебных процессов».

Кроме того, с 1 января будущего года перестает действовать законодательная норма, устанавливающая возможность принятия главой местной администрации решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка с учетом публичных слушаний, поскольку это все должно быть заложено в градостроительной документации.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости