Владельцам индивидуальных гаражей помощь не обещают

   24 апреля 2012, 11:04
Городской закон об обеспечении имущественных прав граждан-владельцев гаражей не распространяется на петербуржцев, владеющих боксами не на коллективных автостоянках, а по индивидуальным договорам. Так сказал вице-губернатор Игорь Метельский в ответ на коллективный депутатский запрос Законодательного Собрания.
Городской закон об обеспечении имущественных прав граждан – владельцев гаражей не распространяется на петербуржцев, владеющих боксами не на коллективных автостоянках, а по индивидуальным договорам. Так сказал вице-губернатор Игорь Метельский в ответ на коллективный депутатский запрос Законодательного собрания.

Парламентарии просили обратить внимание на то, что в мегаполисе помимо 533 коллективных автостоянок с 253,3 тысячами гаражей есть также 5,8 тысячи индивидуальных гаражей. Закон Санкт-Петербурга от 21.10.2011 № 585-115 «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга» никак не затрагивает их интересов. При этом многие индивидуальные гаражи законно были сооружены несколько десятилетий назад, с них платились налоги, арендная плата. Однако в случае прекращения договора аренды земельного участка владельцам индивидуальных гаражей какая-либо компенсация не положена, они обязаны демонтировать боксы за собственный счет.

В ответе вице-губернатора обращается внимание, что по Гражданскому кодексу РФ (статьи 606 и 622) договор аренды предполагает передачу имущества во временное пользование и по его окончании арендатор обязан вернуть земельный участок в том виде, в котором его получил, в данной ситуации – свободным от имущества.

«Отсутствуют основания для осуществления каких-либо компенсационных выплат владельцам гаража и распространения действия закона № 585-115 на случаи освобождения земельного участка от индивидуального гаража», – пишет Игорь Метельский.

Решение о принятии закона № 585-115 было чисто политическим. Решение о компенсации для владельцев гаражей на коллективных стоянках (деньгами или местами для хранения автомобилей) точно так же противоречит названным статьям Гражданского кодекса. Но при ликвидации индивидуальных гаражей массовых акций протеста не будет (5,8 тыс. таких боксов никто не собирается сносить единовременно), поэтому власть в данном случае от буквы закона не отходит.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости