Государственная Дума не стала ограничивать приватизацию жилья и гарантировать число комнат при реновации

   24 мая 2012, 15:05
В первом чтении были рассмотрены и отклонены три законопроекта об изменении в жилищном законодательстве.
В первом чтении были рассмотрены и отклонены три законопроекта об изменении в жилищном законодательстве.

Первый законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»  предлагал гарантировать, что при расселении домов их жильцам, занимающим площадь по договорам социального найма, новое жилье будут давать не только не меньшей площадью, но и с тем же числом комнат. Вопрос крайне болезненный, особенно с учетом идущей в стране реконструкции хрущевок, где есть комнаты по несколько кв. м. 

Второй законопроект с тем же названием предлагал карать управляющие компании, утратившие доверие жильцов, но саботирующие передачу дома вновь выбранному управляющему. Наиболее типичный прием — отказ в передаче технической документации. Предлагалось наказывать экс-управляющих в таком случае пеней в размере 0,1% от стоимости подлежащего передачи имущества (в том числе денежных средств) в день. 

Третий отклоненный законопроект «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предлагал ввести особый порядок приватизации жилья, если в квартире или комнате живет только один человек. В этом случае, говорилось в законопроекте: «одиноким гражданам, независимо от их возраста и дееспособности, занимаемые ими жилые помещения могут быть переданы в собственность только по решению суда с предварительного согласия органов опеки и попечительства». Авторы законопроекта отмечали, что одинокие граждане часто становятся жертвами аферистов, а то и убийц, желающих завладеть их жилищем. Идеально было бы, по мысли этих депутатов, вообще запретить приватизацию, но так как это противоречило бы Конституции РФ, то предлагалось ее максимально осложнить.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости