Градозащитники обратились к власти с просьбой оградить Баболовский парк от инвесторов

   25 мая 2012, 17:11
Баболовский парк в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, санкционированный митинг в защиту которого собрал накануне около 300 человек, в ближайшее время может стать особо охраняемой природной территорией. 
Баболовский парк в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, санкционированный митинг в защиту которого собрал накануне около 300 человек, в ближайшее время может стать особо охраняемой природной территорией. 

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский сообщил о том, что Баболовский парк наряду с еще 34 зелеными объектами вошел в перечень территорий, претендующих на особо охраняемые. Депутаты уже подготовили закон об обследовании этих территорий, дабы причислить их к особо охраняемым. Сейчас законопроект находится в городской администрации. По итогам обследования будет принято решение - причислять 35 территорий к охраняемым территориям или нет.

Участники митинга приняли резолюцию, которую направят во все властные структуры:- от президента РФ Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко до муниципальных депутатов, пишет ИА Regnum. В резолюции они выразили протест против передачи парка «любому частному инвестору». Участники митинга считают, что «государство обязано заботиться о нашем культурном и историческом наследии». 

Общественное движение «В защиту Баболовского парка» и митингующие предлагают государству отказаться от инвестпроекта по созданию гольф-клуба на части территории парка, обследовать парк на предмет причисления его к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), решить вопрос об управлении Баболовским и Нижним парками – это территории площадью свыше 300 га.

При этом организаторы движения и митингующие предлагают возможность передачи Баболовского парка снова «в федеральные руки» - в ведение Государственного музея-заповедника «Царское село». Но при этом предлагают сохранить в парк бесплатный доступ, обеспечив «финансирование с целью надлежащего содержания».

Проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasury Holdings, представителем которой в России является ЗАО «Царскосельский гольф-клуб» был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило - привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду.

Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В. Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости