Для решения проблем обманутых дольщиков примут специальную городскую программу 

   29 июня 2012, 18:20
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко принял участие в совещании по вопросам защиты прав обманутых дольщиков Санкт-Петербурга. Совещание провел полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко принял участие в совещании по вопросам защиты прав обманутых дольщиков Санкт-Петербурга. Совещание провел полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

По итогам совещания Николай Винниченко заявил, что удалось найти решение практически по всем проблемным объектам. 

Для их решения будет принята городская программа. Георгий Полтавченко отметил, что в ближайшее время ее рассмотрит правительство города. Губернатор подчеркнул, что принятие программы потребует внесения изменений в городское законодательство. Внести изменения депутаты Законодательного собрания смогут уже в начале осенней сессии, что позволит уже в начале третьего квартала приступить к конкретным действиям.

«Самое главное – программа дает достаточно четкий алгоритм действий. Есть понимание, как мы будем достраивать проблемные объекты», – сказал губернатор. Он также не исключил возможную поддержку программы из городского бюджета.

По словам Георгия Полтавченко, сегодня рассматриваются три направления работы по защите обманутых дольщиков. Первое – включать проблемные объекты в крупные земельные лоты для того, чтобы у потенциального инвестора был реальный коммерческий интерес и возможность получить, хоть и с обременением, интересные участки.

Второе направление – предоставление определенных преференций для надежных застройщиков с тем, чтобы они взяли на себя обязательство обеспечить жильем обманутых дольщиков, в первую очередь пострадавших от двойных и тройных продаж. 

Третий возможный вариант – если пострадавшим от двойных и тройных продаж гражданам негде жить, то город будет предоставлять им социальное жилье в коммерческий найм, но по льготным расценкам, на уровне социального найма. Это жилье нельзя будет приватизировать. 

Георгий Полтавченко также сообщил, что на интернет-портале городского правительства будут публиковаться списки недобросовестных застройщиков. «Я надеюсь, что если люди узнают, что некая компания в "черном списке", то они к ним больше не пойдут», – сказал губернатор.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости