Проект строительства деревообрабатывающего предприятия во Мге обанкротился окончательно

   29 июня 2012, 18:00
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил признать несостоятельным ООО «ОСБИ Групп», прекратить процедуру наблюдения в отношении компании и открыть на срок 6 месяцев конкурсное производство.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил признать несостоятельным ООО «ОСБИ Групп», прекратить процедуру наблюдения в отношении компании и открыть на срок 6 месяцев конкурсное производство.

Конкурсным управляющим судом утверждена член НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих» Ольга Ермакова.

В 2006 году «ОСБИ Групп» обещала построить во Мге (Кировский район Ленинградской области) комбинат по производству OSB-плит (прессованных под давлением древесно-стружечных плит – строительный материал). Мощность завода, согласно презентации, должна была составить 250-300 тыс. кв. м OSB-плит в год. Заявленный тогда объем инвестиций составлял около 8 млрд рублей. Под будущее предприятие было выкуплено в промзоне 18,3 га со строениями (здания цехов, складов, железнодорожные пути, заводоуправление, гаражи). 

Компания «ОСБИ Групп» позиционировалась как предприятие с казахстанским участием. Когда проект презентовали, то предполагалось, что основным инвестором станет инвестиционный госфонд республики «Казына», но уже через год после старта проекта появились трудности, последовала утечка информации о том, что на «ОСБИ Групп» ищут покупателя, а госфонд Казахстана так и не вошел в проект.

В июле 2008 года недвижимость «ОСБИ Групп» была продана за 25 млн рублей. В дальнейшем в суде сделку пытались отменить, по некоторым признакам можно сделать вывод, что акционеры компании перессорились. Дело об аннулировании продажи дошло до Высшего арбитражного суда, но вернуть собственность компании не удалось. 

В июне 2011 года Федеральная налоговая служба подала заявление о банкротстве «ОСБИ Групп», но оно было возвращено, так как ФНС не смогло обосновать вероятность нахождения у должника имущества, которое покрыло хотя бы ведение дела о банкротстве. 

В октябре прошлого года еще одно аналогичное заявление поступило от ООО «Мгинский деревообрабатывающий комбинат», именно ему и был дан ход, а в отношении должника открыто наблюдение. В мае 2012 года некое ООО «Бухара Сити» известило, что берет на себя обязательства по финансированию процедуры банкротства. 

Временным управляющим в реестр включены требования трех кредиторов с общей суммой 32,2 млн рублей, вероятности восстановить платежеспособность нет. Средств у «ОСБИ Групп» нет не только на расчет с кредиторами, но даже на оплату судебных процедур. 

Анализ финансового состояния должника временным управляющим не проводился по причине отсутствия налоговой и бухгалтерской отчетности. Проверку признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства временный управляющий провести не смог из-за отсутствия этой отчетности. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости