«Бухарестскую» не будут переименовывать

   02 июля 2012, 11:35
В  Смольном состоялось внеочередное заседание Топонимической комиссии под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании,  стало переименование строящейся станции метро с рабочим названием «Бухарестская».

В  Смольном состоялось внеочередное заседание Топонимической комиссии под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании,  стало переименование строящейся станции метро с рабочим названием «Бухарестская». Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже обсуждала возможность изменения названия станции «Бухарестская» на заседании 16 сентября 2011 года, по обращению о ее переименовании в станцию «Метростроителей». Администрацией Фрунзенского района был проведен опрос среди жителей района, который проходил в два этапа. Среди наиболее популярных альтернативных названий были выделены и обсуждены следующие: «Университет профсоюзов»  или «Профсоюзная» – в честь расположенного на территории Фрунзенского района Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и «Екатерининская» – в честь императрицы Екатерины II, на чье правление пришелся наибольший расцвет деревни Купчино, ставшей местом обмена товаров петербургских купцов и крестьян, привозящих продукты в столицу.

После подробного и внимательного обсуждения данного вопроса решением Топонимической комиссии большинством голосов переименование станции метро «Бухарестская» было отклонено, и утверждено наименование станции метро «Бухарестская».

Основой для принятия решения по станции метро «Бухарестская» послужили следующие данные: улица Бухарестская, длиной 8 км, является топонимической доминантой Фрунзенского района, и название станции метрополитена, находящейся на этой улице, дает пассажирам метро недвусмысленную информацию о ее местонахождении. В ходе обсуждения названия новой станции метро было отклонено наименование «Балканская», так как топонимический куст с участием слова «Балканский» сложился в другом районе Купчино (Балканская площадь, Малая Балканская улица, торгово-развлекательный комплекс «Балканский»). Названия «Университет профсоюзов и «Екатерининская» были отклонены, поскольку в своей работе Топонимическая комиссия учитывает географию местности, а не идеологические мотивы.

Переименование станции «Бухарестская» является нежелательным еще и потому, что изменение дизайна станции в связи с переименованием потребует дополнительных затрат бюджетных средств и может отразиться на сроках пуска станции. Вице-губернатор Василий Кичеджи напомнил собравшимся, что решение Топонимической комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение примет губернатор Санкт-Петербурга.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости