От Владимира Путина ждут решения судьбы Военно-медицинской академии

   19 июля 2012, 16:47
Депутаты Государственной Думы РФ обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили полное несогласие с предполагаемым переводом Военно-медицинской академии (ВМА) на новое место. 
Депутаты Государственной Думы РФ обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразили полное несогласие с предполагаемым переводом Военно-медицинской академии (ВМА) на новое место. 

25 зданий академии расположены в центре города: на улицах Академика Лебедева, Боткинской, Клинической, площади Военных Медиков, Загородном и Суворовском проспектах.

Министерство обороны РФ планирует перевести академию на территорию аэроклуба «Горская» в Лисьем Носу (Курортный район), где предусмотрено строительство нового медицинского центра, который станет, по словам чиновников, «составной частью» академического комплекса. Как предполагается, центр будет рассчитан на обучение и посещение более чем 13 тыс. человек. По сведениям Минобороны, в нем предусмотрены клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32 операционными залами, научно-исследовательский и учебный комплексы. Кроме того, в Горской предполагается коттеджная застройка.

По словам председателя региональной общественной организации «Сохранение наследия Военно-медицинской академии» Александра Редкокаши, «раньше ВМА в Горской выделяли 275 га», теперь – 40-45 га, остальная площадь предназначена для коттеджного поселка.

В исторических зданиях ВМА планируется разместить музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, представительскую часть, где «будут проводиться семинары, симпозиумы, конференции и другие мероприятия».

На разработку проекта в Горской, как отмечает заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМА Владимир Самойлов, потребуется около 20 млрд рублей. Весь проект в целом может обойтись Минобороны в «триллион с лишним рублей». 

В письме к президенту депутаты отмечают, что перевод академии в пригород нанесет ущерб обороноспособности России. В частности, по их мнению, «качество подготовки военных врачей намного ухудшится из-за невозможности подбора профильных больных». 

По словам депутата Государственной Думы Натальи Петуховой, письмо было отправлено 10 июля. Официальный срок ответа – месяц. К 10 августа авторы письма ждут от Владимира Путина решения.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости