Вторая судебная инстанция узаконила двухэтажный магазин

   26 июля 2012, 11:14
ООО «Нектар» в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде подтвердила права на двухэтажный магазин в городе Подпорожье Ленобласти. Районная администрация попыталась признать здание незаконной постройкой и потребовала снести ее за счет владельца. В суде города и области победу одержали чиновники, но вторая инстанция приняла сторону инвестора.
ООО «Нектар» в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде подтвердила права на двухэтажный магазин в городе Подпорожье Ленобласти. Районная администрация попыталась признать здание незаконной постройкой и потребовала снести ее за счет владельца. В суде города и области победу одержали чиновники, но вторая инстанция приняла сторону инвестора.

В 2006 году «Нектар» приобрел в собственность нежилое одноэтажное здание площадью 30 кв. м в Подпорожье, на Свирской улице, 39-а. С администрацией МО Подпорожское городское поселение был заключен договор аренды земельного участка площадью 320 кв. м, который продлен до конца 2015 года.

Администрацией Подпорожского городского поселения выдано разрешение на строительство двухэтажного магазина, который и был построен в январе 2012 года. На объект получено свидетельство государственной регистрации собственности.

Тем не менее администрация района подала в суд, ссылаясь на то, что работы по формированию земельного участка для предоставления его под строительство магазина не проводились, земельный участок предоставлен во временное владение и пользование под обслуживание и эксплуатацию торгового павильона с остановкой. Разрешение на строительство, выданное городской администрацией, районные власти сочли незаконным.

Арбитраж города и области признал магазин незаконной постройкой, так как целевое назначение использования земельного участка в договоре аренды не предусматривает строительство на нем каких-либо зданий (сооружений).

Однако 13-й арбитраж обратил внимание на аргументы противоположного свойства. Во-первых, стройка шла на основании разрешения. Районная администрация, пыталась доказать нелегитимность этого документа, но вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.01.2012 ей в этом было отказано.

Во-вторых, арендуемый земельный участок относится к земельным участкам, предназначенным для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Возможность строительства зданий объектов торговли на Свирской улице предусмотрена Проектом детальной планировки жилой зоны города Подпорожье, разработанным в 1972 году институтом «Ленгражданпроект» и в том же году утвержденным решением Леноблисполкома.

В-третьих, при выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области нарушений со стороны ООО «Нектар» не нашел.

В-четвертых, Земельным кодексом РФ (статья 30, пункт 11) предусмотрено, что предварительное согласование места размещения объекта не производится в том числе при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонирование территорий).

«При таких обстоятельствах предъявление иска о сносе здания как самовольной постройки по основанию непредоставления земельного участка в целях строительства по смыслу статьи 10 ГК РФ является злоупотреблением права», – решил апелляционный суд.   
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости