Чтобы расторгнуть договор долевого участия, понадобилось два суда

   10 августа 2012, 15:35
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу зарегистрировать расторжение договора долевого участия (ДДУ) в строительстве жилого дома между ООО «ЛенСпецСтрой» и гражданкой М
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу зарегистрировать расторжение договора долевого участия (ДДУ) в строительстве жилого дома между ООО «ЛенСпецСтрой» и гражданкой М.

Госпожа М. заключила его со строительной компанией в октябре 2008 года, но в марте 2011-го уведомила о расторжении ДДУ. Строительная компания с этим согласилась.   

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга в июле 2011 года с ООО «ЛенСпецСтрой» было взыскано в пользу дольщицы 2,01 млн рублей, внесенные по ДДУ.

В октябре 2011 года ООО «ЛенСпецСтрой» обратилось в Управление с заявлением о регистрации расторжения договора. Но государственный регистрирующий орган отказал, сославшись на то, что к заявлению строительной компании не был приложен пакет документов, предусмотренный в таком случае законом о долевом строительстве № 214-ФЗ.

Почему-то строительная компания не стала дополнять пакет, а обратилась в арбитраж, чтобы обжаловать отказ. Арбитраж указал, что вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции обязательно для всех без исключения органов государственной власти. Сославшись на нормы процессуального кодекса, арбитраж не стал исследовать обстоятельства дела еще раз, так как решение Ленинского райсуда для него точно так же обязательно.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости