Увеличение площади помещения – не повод для отказа от договора с застройщиком

   10 августа 2012, 16:15
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в расторжении договора  участия в строительстве, требование мотивировалось неоговоренным увеличением площади. Одновременно дольщика обязали погасить образовавшуюся из-за расхождения задолженность
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в расторжении договора  участия в строительстве, требование мотивировалось неоговоренным увеличением площади. Одновременно дольщика обязали погасить образовавшуюся из-за расхождения задолженность.

ЗАО «Инвестторг» являлось застройщиком жилого дома в Невском районе Санкт-Петербурга. В июне 2011 года компания заключила договор участия в долевом строительстве с ООО «Заполярье». Компания-дольщик приобретала нежилое помещение площадью 174,6 кв. м за 11,35 млн рублей (65 тыс. рублей за квадратный метр). Эта сумма была затем выплачена. В договоре содержалась стандартная оговорка, что если по завершении строительства выяснится, что фактическая площадь объекта окажется больше или меньше названной и расхождение превысит 1 кв. м, то произойдет доплата или излишние выплаченные средства будут возвращены тем или иным партнером.

В августе 2011 года дом «Инвестторга» (улица Подвойского, 26, корп. 3, лит. А.) был закончен и введен в эксплуатацию. При этом площадь помещения, предназначенного для «Заполярья», как показали обмеры ПИБ, составила фактически 181,1 кв. м. Возник спор. Дольщик в марте 2012 года потребовал расторжения соглашения и возврата средств. Застройщик не только отказал в этом, но и  предъявил встречный иск, требуя принять помещение и оплатить разницу за образовавшиеся дополнительные квадратные метры.

Арбитраж решил, что оснований для расторжения договора нет. Встречные требования «Инвестторга» удовлетворены: компания-дольщик обязана принять помещение и заплатить 455 тыс. рублей за незапланированные квадратные метры.
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости