Завод «Сланцы» вновь продается

   13 августа 2012, 11:40
Росимущество хочет взыскать 135 млн рублей неустойки с ООО «Синтнефть», победившего на очередных торгах по покупке госпакета ОАО «Завод «Сланцы» (Ленобласть), но не оплатившего сделку ценой 168 млн рублей. По данным газеты «Коммерсант», если суд встанет на сторону Росимущества, то покупателю придется заплатить сумму, почти равную стоимости пакета, не получив при этом предприятия
Росимущество хочет взыскать 135 млн рублей неустойки с ООО «Синтнефть», победившего на очередных торгах по покупке госпакета ОАО «Завод «Сланцы» (Ленобласть), но не оплатившего сделку ценой 168 млн рублей. По данным газеты «Коммерсант», если суд встанет на сторону Росимущества, то покупателю придется заплатить сумму, почти равную стоимости пакета, не получив при этом предприятия. 

На заводе говорят, что собственник «Синтнефти» - Александр Волынский, который выступал владельцем другого ООО, победившего в предыдущих торгах по «Сланцам», и также не оплатившего пакет. Акции завода, скорее всего, будут выставлены на аукцион вновь. Впрочем, за четыре года попыток приватизации актив практически обесценился.

Исковое заявление Росимущества к «Синтнефти» о взыскании 135 млн рублей поступило в Арбитражный суд Москвы 18 июля, рассмотрение назначено на 30 августа. Суд решил привлечь в качестве третьего лица ОАО «Завод «Сланцы»«. Росимуществу предложено предъявить все документы в подтверждение неустойки и штрафа для ООО «Синтнефть».

Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил передать завод «Сланцы» госкомпании «Роснефть». То же самое несколько лет назад предлагал прежний губернатор области Валерий Сердюков, но этого так и не произошло. Желание областных властей найти хозяина для завода объясняется тем, что предприятие является градообразующим. Помимо этого, заводская ТЭЦ отапливает половину города Сланцы, а очистные сооружения завода обслуживают весь город. Но с тех пор, как в 2008 году пакет предприятия был впервые выставлен на торги, завод практически утратил возможность работать. А единственный претендент на пакет, который мог бы вернуть «Сланцы» к жизни, по всей видимости, передумал. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости