Суд не признал демонтаж строительством

   15 августа 2012, 18:00
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» о признании незаконным и отмене постановления Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» о признании незаконным и отмене постановления Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Российская «дочка» финского строительного концерна доказала в первой инстанции, что Госстройнадзор незаконно оштрафовал компанию на 500 тыс. рублей.

28 мая 2012 года Служба проверила принадлежащий «ЮИТ Санкт-Петербург» участок на Краснопутиловской, 113, корп. 2, лит. А. В тот момент там шел снос зданий. Разрешения на строительство у компании не было. Стройнадзор счел, что зафиксировал административное правонарушение, и наложил санкции согласно Кодексу об административных правонарушениях (часть 1 статьи 9.5 КоАП РФ). Кстати, это было минимальное наказание: по этой статье за незаконное строительство положен штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«ЮИТ Санкт-Петербург» обратился в суд. Разбирая дело, арбитраж указал, что Градостроительный кодекс РФ трактует «строительство» как создание зданий, строений, сооружений (статья 1, пункт 13). Разрешения на строительство действительно не было, с этим никто не спорил. Но является ли демонтаж видом строительства? Арбитраж решил, что нет.

«Службой не представлено доказательств осуществления обществом строительства на земельном участке, а также намерения осуществить такое строительство», – говорится в решении суда.

Остается добавить, что сайт группы компаний «Крашмаш» сообщает: группа выполнила снос 11 сооружений, подготовку площадки под жилую застройку в Московском районе Санкт-Петербурга (Краснопутиловская улица, 113) по заказу ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости