Профсоюзы возвращают в свою собственность яхт-клуб на Петровской косе

   21 августа 2012, 11:00
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение признать право общедолевой собственности общественной организации профсоюзов на ряд зданий, входящий в имущественный комплекс Центрального яхт-клуба  (Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9)
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение признать право общедолевой собственности общественной организации профсоюзов на ряд зданий, входящий в имущественный комплекс Центрального яхт-клуба  (Санкт-Петербург, Петровская коса, 9).

Решение суда касается зданий двух ангаров-складов площадью 570,7 и 695,2 кв. м; проходной площадью 34,9 кв. м; насосной площадью 22,8 кв. м (литеры Г, И, Д, Ю).

Иск выдвинула общественная организация Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), она и получит права собственности, если судебное решение вступит в силу в нынешнем виде.  Межрегиональное объединение организаций профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ленинградская федерация профсоюзов» (ЛФП) было привлечено к делу как третья сторона без предъявления самостоятельных требований. Ответчик по делу – КУГИ Санкт-Петербурга – возражал, указав, что не доказано соблюдение норм при строительстве, а также возникновение права собственности.

Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в августе 2010 года по иску КУГИ признал эти здания бесхозными. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города на данную вещь.

Но КУГИ не воспользовалось этой возможностью закрепить объекты в собственности Санкт-Петербурга.

В прошлом году до Высшего арбитражного суда РФ дошло дело о праве собственности на другие здания комплекса Центрального яхт-клуба. Поэтому сейчас арбитраж ссылается как на ранее установленный факт, что строительство объектов яхт-клуба произведено в 70-е годы прошлого века с соблюдением законодательства, действовавшего в тот период, а также, что финансирование строительства осуществлялось за счет средств профсоюзов. Здания были возведены на отведенном для этих целей земельном участке. При этом право собственности профсоюзной собственности возникло с даты введения объектов в эксплуатацию.

В ходе распада СССР права от Всеобщей Конфедерации профсоюзов СССР отошли к ФНПР. В 1992 году между ФНПР и ЛФП был заключен договор о разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга. По нему яхт-клуб стал долевой собственностью – на 75% ЛФП и на 25% ФНПР. В дальнейшем в договор вносились уточнения, а собственность на здания стала определяться пообъектно.  
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости