ТД «Сигма» множит штрафы

   21 августа 2012, 13:57
Очередную неудачу в судебных инстанциях потерпело ООО «Торговый дом «Сигма», пытаясь доказать правомерность привлечения средств граждан в жилищное строительство в обход закона № 214-ФЗ
Очередную неудачу в судебных инстанциях потерпело ООО «Торговый дом «Сигма», пытаясь доказать правомерность привлечения средств граждан в жилищное строительство в обход закона № 214-ФЗ.

Застройщиком многоквартирного дома в Рыбацком выступил Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова. Именно он для этих целей получил от КУГИ в аренду участок 10,97 тыс. кв. м (северо-западнее дома 12, корп. 2, лит. А по Шлиссельбургскому проспекту, другой адрес – Рыбацкий проспект, участок 1). Институт привлек ООО «Лидер СПб», эта компания выполняла на объекте функцию заказчика. ТД «Сигма» подключился к нему как инвестор.

ТД «Сигма» стал заключать предварительные договоры с гражданами, привлекая от них деньги под предоставление квартир. В торговом доме полагали, что требования закона о долевом строительстве распространяются исключительно на застройщиков.

В частности, в октябре 2010 года с гражданин А. подписал предварительный договор и заплатил ТД «Сигма» 1,55 млн рублей.

В июле 2011 года объект жилищного строительства был проверен прокуратурой Невского района. Было зафиксировано, что деньги привлечены лицом, не являющимся застройщиком, а также в отсутствие договора участия в долевом строительстве; возбуждено дело об административном правонарушении, материалы переданы в комитет по строительству Санкт-Петербурга.

Комитет оштрафовал ТД «Сигма» на 500 тыс. рублей. Компания пыталась снять санкцию через суд, но потерпела неудачу. Арбитраж решил, что соблюдение ФЗ № 214 обязательно для всех.

Это уже не первое аналогичное решение суда по этому адресу. При этом каждый случай продажи квартир образует особый состав правонарушения и карается отдельным штрафом.



Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости