Шаг к переходу на соцнормы в ЖКХ

   24 августа 2012, 14:30
Министерство регионального развития РФ разработало стратегию перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба министерства
Министерство регионального развития РФ разработало стратегию перехода к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба министерства.

Комплекс мер будет представлен на рассмотрение Правительству РФ 30 августа 2012 года. Глава Минрегиона Олег Говорун объясняет: «Введение социальной нормы позволит потребителям получить контроль за расходами на оплату коммунальных услуг и возможность управлять размером платежа. В долгосрочной перспективе это нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение. Также одной из целей нововведений является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и водоснабжении, что будет способствовать улучшению условий для развития промышленности, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, несущих в настоящее время основную нагрузку перекрестного субсидирования». Переход будет проходить поэтапно – электроэнергия, водоснабжение, коммунальные услуги. 

Наиболее полно подготовлена реформа в снабжении электроэнергией. Согласно подготовленному проекту, размер социальной нормы будет отдельно установлен в каждом субъекте РФ на основании методики расчета социальной нормы в электроэнергетике, разработанной Министерством регионального развития совместно с Министерством энергетики и Федеральной службой по тарифам. Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи; одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной; граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, и др.

Разница между тарифами на электрическую энергию в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы будет зависеть от объема перекрестного субсидирования в регионе, размера установленного тарифа для населения и доходов населения. Переход на соцнормы проходит в рамках мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости