Застройщик не смог пролоббировать управляющую компанию

   12 сентября 2012, 16:00
По факту отмены конкурса на управление многоквартирными жилыми домами в Мурине Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области рассмотрела дело в отношении действий администрации муниципального образования Муринское сельское поселение Всеволожского района.
По факту отмены конкурса на управление многоквартирными жилыми домами в Мурине Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области рассмотрела дело в отношении действий администрации муниципального образования Муринское сельское поселение Всеволожского района. Признано наличие нарушений закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», об их прекращении выдано предписание, передан материал о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

30.03.2012 муниципальной администрацией на официальном сайте госзакупок было размещено извещение о проведении открытого конкурса по отбору организаций для управления пятью многоквартирными домами, в том числе отдельными лотами четырех новых корпусов по адресу: поселок Мурино, Привокзальная площадь, 5А, корп. 1, 2, 3, 4. 

26.04.2012 застройщик домов ООО «Аспект» известил, что собственники жилых помещений в домах  на Привокзальной площади, 5А, корп. 1, 2, 3, 4 провели собрания в форме заочного голосования, выбрали управляющую компанию – ООО «Управляющая компания Сервис +» – и заключили с ней договоры управления, то есть реализовали свой выбор. В мае аналогичное извещение поступило от этой УК. К письмам прилагались протоколы очных, заочных собраний собственников и договоры управления. 18 мая до вскрытия конвертов, которое было назначено на 15:00, представитель ООО «Универсальный страж» попытался подать заявки на участие в конкурсе, но конкурсная комиссия  администрации в ее принятии отказала. Тем же участникам, кто успел их подать, было объявлено, что все четыре корпуса Привокзальной, 5А сняты с конкурса. 

Разбирая дело по заявлению «Универсального стража», в антимонопольном органе указали, что  собственником жилья является физическое или юридическое лицо, имеющее документ, удостоверяющий право собственности на жилое помещение, зарегистрированное в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Представленные управляющей компанией «Сервис +» договоры были заключены с физическими лицами на основании договоров долевого участия. Договор долевого участия не является документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение.

Администрация Мурина в ходе заседания Комиссии УФАС не смогла пояснить, по какой причине не объявила конкурс в десятидневный срок после ввода в эксплуатацию вышеуказанных домов, как этого требует Жилищный кодекс. В свою очередь застройщик сообщил, что направлял в адрес администрации письмо с просьбой отложить проведение конкурса, поскольку заключил с управляющей компанией договор на управление многоквартирными домами и желает, чтобы УК «Сервис +» занималась управлением домами на Привокзальной и впредь.

«Непроведение конкурса в случае, когда федеральное законодательство предусматривает обязанность администрации его провести, ограничивает конкуренцию и является нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», – говорится в решении Комиссии УФАС.
 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости