В Петергофе отреставрирована «29 верста»

   12 октября 2012, 13:04
На углу Санкт-Петербургского шоссе и Разводной улицы установлен отреставрированный верстовой столб «29 верста».

На углу Санкт-Петербургского шоссе и Разводной улицы установлен отреставрированный верстовой столб «29 верста».

Как отмечают в ГМЗ «Петергоф», столб полностью сохранил свой исторический облик. Однако неравномерная просадка фундамента привела к его многочисленным трещинам и повреждениям. В 2010 году музей принял решение о реставрации памятника, находившегося в аварийном состоянии. Столб был демонтирован и передан для производства работ ООО «Реставрационная мастерская «Наследие».

Решение об установке верстовых столбов – «мраморных пирамид» – на новой Петергофской дороге было принято указом Екатерины II в 1764 году. Столбы одного типа устанавливались на трассах, ведущих в императорские летние резиденции, на дорогах в Гатчину и Царское Cело. Эти дорожные знаки в виде обелисков из гранита и мрамора отмечали дорогу и ставились вдоль них на расстоянии 1 версты друг от друга. Изготавливались столбы в мастерских Конторы строения Исаакиевской церкви по проекту архитектора Антонио Ринальди. Их установка производилась в 1780-х годах.

К настоящему времени на Петергофской дороге сохранилось восемь верстовых столбов. Три из них находятся на территории музея-заповедника «Петергоф».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости